Путин: надо оградить граждан от рисков застройщиков

/ Рамиль Ситдиков / Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей

Система работы застройщиков, которые используют средства граждан в строительстве, должна быть организована таким образом, чтобы оградить людей от рисков, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе съезда РСПП.

«Мы вместе с вами должны выработать такую систему, когда мы оградим людей от неблагоприятного развития событий. Сейчас не говорю про криминальную составляющую, бог с ней, этим должны правоохранители заниматься. Про чисто экономическую составляющую. Она сложна, поэтому все трудно учесть. Иногда действительно даже добросовестные застройщики попадают в трудные ситуации, но граждане не должны страдать», — сказал Путин.

«Получается, что эти обманутые дольщики — это кто такие? Это те, за счет кого строилась отчасти и социальная инфраструктура, и дома вводились, потому что деньги-то от них получали, а им ничего в конечном счете не давали. Мы не можем дальше продолжать такую практику. Люди законно спрашивают: «А государство куда смотрит?», — продолжил он.

Глава государства отметил, что риски в этой сфере в значительной степени перелягут на банки.

«И конечно банки не возрадовались этому. Но нужно настроить их таким образом, чтобы они были заинтересованы в этой работе. Эта практика должна быть наработана, время должно пройти. Но, конечно, нужно стремиться к тому, чтобы с самого начала с первых шагов запущенные механизмы были эффективными и работающими», — отметил он.

В целом Путин отметил положительную работу в сфере строительства.

«Все мы любим Крылова. Помните: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку? Я хочу тоже вас поблагодарить за то, что вы делали до сих пор. Мы достигли достаточно больших результатов, вы достигли больших результатов в строительстве. У нас максимум было 85 миллионов квадратных метров — это абсолютный рекорд. В советское время столько не строили. Это, конечно, наш общий, но, прежде всего, ваш результат», — сказал он после выступления председателя комиссии РСПП по строительству и жилищной политике Леонида Казинца.