Путин похвалил нижегородского губернатора за снижение госдолга региона

/ Михаил Климентьев / Владимир Путин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время встречи

Президент РФ Владимир Путин назвал снижение госдолга Нижегородской области хорошим показателем качества работы главы региона Глеба Никитина.

В ходе рабочей встречи с главой российского государства Никитин доложил о социально-экономической ситуации в регионе, в частности, о росте зарплат на 0,7% и снижении госдолга области.

«Мы с 2017 по 2018 год погасили около одного миллиарда (рублей) … Общий уровень долга достаточно значительный был накоплен, 75 миллиардов рублей, но относительная доля долга … упала за два года, которые я работаю, с 63 до 53,3%», — сообщил Никитин.

«Это хороший показатель качества работы. Не вернулись к прежнему показателю по долгам, а наоборот, продолжили снижение», — отметил Путин.

Никитин также доложил президенту о том, что с 2019 по 2021 годы на финансовое обеспечение национальных проектов в регионе выделяется 75 миллиардов рублей, из них 47,8 миллиарда — это средства из федерального бюджета, на 2019 год эта сумма составляет 17 миллиардов рублей, 9,6 миллиарда выделяется из бюджета региона.

«В общем и целом у нас в среднем получается около 35% регионального софинансирования», — добавил губернатор.

Никитин сообщил главе государства, что уже с начала года в регионе началась программа по модернизации первичного звена здравоохранения — всего в Нижегородской области около 3 тысяч таких зданий и сооружений, нуждающихся в ремонте. На модернизацию и восстановление инфраструктуры планируется потратить 6 миллиардов рублей.

Губернатор рассказал и о том, что в регионе темпы снижения смертности выше, чем в среднем по России, однако на 11,5% выросла смертность от онкологических заболеваний. В области планируется строить новый онкоцентр, который сможет обслуживать порядка 30 тысяч человек, с 2017 года данный вопрос прорабатывается с Минздравом.

«В общем и целом предполагается, что затраты на этот центр составят 9,4 миллиарда (рублей), но из них около 3 миллиардов — это частные инвестиции в ПЭТ и ускоритель», — сообщил Никитин.

Он также попросил Путина поддержать область в строительстве данного онкоцентра.

«Хорошо, конечно», — сказал на это президент.

p>