РЖД привлекли 8,9 миллиарда рублей по программе кредитования Минцифры

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и ВЭБ.РФ заключили соглашение на 8,9 миллиарда рублей по программе льготного кредитования Минцифры РФ, говорится в сообщении министерства.

Минцифры в августе 2020 года запустило программу, в рамках которой компании могут получить льготные кредиты под 1-5% годовых на реализацию проектов цифровой трансформации, а министерство будет компенсировать банкам недополученные ими доходы на предоставление таких кредитов. Минцифры компенсирует банкам 90% ключевой ставки Банка России. Компания может получить финансирование до 10 миллиардов рублей.

РЖД направят привлеченные у ВЭБа средства на проекты по организации перевозочного процесса, управлению инфраструктурой, созданию нового поколения автоматизированных рабочих мест. «Использование цифровых технологий позволит получать подробную информацию в режиме реального времени о перевозках, состоянии производственных объектов, автоматизировать операции и принимать управленческие решения на качественно новом уровне», — отмечается в сообщении.

В нем уточняется, что проекты будут реализованы на основе российских цифровых решений, в частности, на базе отечественных микропроцессоров «Байкал» и «Эльбрус».

«Программа льготного кредитования, реализуемая Минцифры с крупнейшими российскими банками, направлена на поддержку внедрения отечественных цифровых решений в компаниях. Сегодня общая сумма кредитного портфеля составляет около 35 миллиардов рублей, при этом соглашение между ОАО «РЖД» и ВЭБ.РФ — одно из самых масштабных», — приводятся в сообщении слова замглавы Минцифры Максима Паршина.

«Цифровизация – это один из главных инструментов трансформации ОАО «РЖД» в современную и высокотехнологичную компанию. С помощью «цифры» мы ищем способы, как сделать нашу работу более эффективной и одновременно становимся ближе к нашим клиентам – пассажирам и грузоотправителям», – отметил генеральный директор РЖД Олег Белозеров.

«Финансирование со стороны ВЭБ.РФ поддержит процесс масштабной цифровой трансформации РЖД, которая ускорит переход компании на «цифровую» железную дорогу для совершенствования системы управления пассажирскими и грузовыми перевозками, улучшения безопасности движения, обеспечения прозрачности затрат, повышения клиентоориентированности и производительности труда», — отметил в свою очередь председатель ВЭБа Игорь Шувалов.

Похожие посты

Банк России повысил ключевую ставку до 4,5 процента годовых

admin

ФАС рассмотрит обращение «Руспродсоюза» о подорожании упаковки

admin

Промышленности помогли близость к государству и слабая кооперация

admin