Российские СП не сокращали добычу нефти в Венесуэле, заявил посол

© AP Photo / Fernando LlanoНефтяной комплекс в районе реки Ориноко в Венесуэле

Дмитрий Знаменский. Посол России в Венесуэле Владимир Заемский сообщил в интервью Mukola.net, что российские совместные предприятия, работающие в стране, не сокращали добычу нефти на фоне санкций США.

«По нашей информации, сокращение добычи нефти совместными предприятиями на территории Венесуэлы с участием ПАО «НК «Роснефть» и Газпромбанка за последний год не отмечено. Несмотря на все имеющиеся здесь социально-экономические трудности, нефтяное сотрудничество между нашими странами развивается вполне стабильно», — отметил Заемский.

Санкции США против официального Каракаса действуют уже не первый год. Кроме того, в конце января 2019 года Вашингтон объявил о введении санкций в отношении нефтяной компании PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретив сделки с ними. Госдепартамент США также заявил, что Вашингтон предоставил главе оппозиционного парламента Венесуэлы Хуану Гуаидо, незаконно объявившему себя президентом, доступ к счетам правительства Венесуэлы в американских банках.

«Роснефть» участвует в пяти проектах нефтедобычи в Венесуэле с запасами нефти более 80 миллионов тонн и добычей нефти в объеме 3,4 миллиона тонн в доле компании (данные по добыче и запасам за 2018 год). Это проекты Petromonagas (доля российской компании — 40%) Petromiranda (32%), Petroperija (40%), Boqueron (26,67%) и PetroVictoria (40%). Также «Роснефти» принадлежит 100% в газовом проекте по разработке шельфовых месторождений Mejillones и Patao с правом экспорта и условными ресурсами в 85 миллиардов кубометров. Кроме того, российской компании принадлежит 100% в нефтесервисном предприятии Precision Drilling и 51% в еще одной нефтесервисной компании — Perforosven.

Газпромбанк был участником совместного предприятия с PDVSA Petrozamora, занимающегося повышением нефтеотдачи на месторождениях озера Маракайбо, но вышел из его капитала.

p>