Россия и Белоруссия оценят косвенные потери из-за ситуации с «Дружбой»

/ Егор ЕремовЕмкости для хранения нефти нефтепровода «Дружба» неподалеку от города Мозырь Гомельской области

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко сообщил, что рабочая группа, созданная совместно с Россией для оценки убытков из-за ЧП в трубопроводе «Дружба», оценит косвенные потери Минска, которые касаются недополученной выручки от транзита нефти и от собственного экспорта.

В четверг Ляшенко находился в командировке в Москве, где состоялись переговоры с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. По итогам встречи Козак сообщил, что ситуация вокруг нефтепровода «Дружба» будет обсуждена на следующей неделе на уровне премьер-министров России и Белоруссии. Также, по словам Козака, стороны договорились создать рабочую группу из восьми человек для оценки фактических убытков из-за ЧП в «Дружбе» и способов компенсации. Ранее в пятницу Ляшенко уточнил, что компенсации обсуждаются двух видов – прямых и косвенных потерь.

«С прямыми (потерями – ред.) понятно — выход из строя оборудования. Здесь работают компетентные группы, российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне. Мы, естественно, подняли и второй блок — вопрос косвенных потерь», — цитирует Ляшенко госагентство Белта.

Вице-премьер уточнил, что вопросы этого второго блока касаются недополученной выручки от транзита нефти, а также недополучаемой выручки от собственного экспорта. «Эта часть вопросов еще будет обсуждаться нами с российской стороной, вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил создать рабочую группу из экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения», — заметил Ляшенко.

Далее, по его словам, эти вопросы будут отрабатываться вице-премьерами или на более высоком уровне.

p>