Россия отказалась признавать решение Гаагского суда по иску «Укрнафты»

/ Александр МаксименкоЗаправочная станция компании «Укрнафта»

Москва не признает законность решения Гаагского суда о компенсации «Укрнафте» за утраченные активы в Крыму, сообщили Mukola.net в пресс-службе Минюста.

"В первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска", — подчеркнули в ведомстве.

В Минюсте отметили, что российская сторона пока не получила по официальным дипломатическим каналам решение по иску «Укрнафты. В ведомстве заявили, что Россия будет оспаривать этот вердикт, используя «все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии».

Сегодня в «Укрнафте» сообщили, что постоянный третейский суд в Гааге взыскал с России 44,4 миллиона долларов компенсации за утрату имущества компании в Крыму.

Иск к России

В октябре 2014 года «Укрнафта» заявила, что Россия нарушила обязательства по договору об инвестициях от 1998 года. Это, по мнению компании, сначала помешало вложениям в крымские АЗС, а затем «привело к их экспроприации».

Спустя четыре года Верховный суд Швейцарии вынес решение, что компания является инвестором по договору, а ее имущество в Крыму — инвестициями.

Российская сторона заявляла, что двустороннее соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для урегулирования претензий истцов арбитражным трибуналом. Подчеркивалось, что Россия не признает юрисдикцию гаагского арбитража в этом разбирательстве.

Шестнадцатого апреля Гаагский суд взыскал с России 44,4 миллиона долларов компенсации за утрату имущества компании в Крыму. Также Москва должна компенсировать проценты (более 5,5 миллиона долларов), пеню и арбитражные расходы (более 3,5 миллиона). В иске речь шла об административных помещениях и 16 автозаправках на территории полуострова.

Кроме того, арбитраж признал свою юрисдикцию по аналогичному иску к России, поданному украинской компанией Stabil и десятью другими лицами.

p>