Рост спроса поразил новый штамм

Рост спроса на нефть в 2021 году будет не таким сильным, как ожидалось ранее, при этом достижение договоренности странами ОПЕК+ о наращивании поставок приведет к значительному увеличению предложения на рынке, предупредило вчера Международное энергетическое агентство (МЭА). По ожиданиям его экспертов, до конца года рынок будет относительно сбалансирован, но затем участникам соглашения ОПЕК+, вероятно, придется замедлить темпы наращивания добычи — ведь в следующем году более существенным будет и прирост поставок нефти из стран вне ОПЕК+, в первую очередь из США.

Мировой спрос на нефть в июне вырос по сравнению с маем на 3,8 млн баррелей в сутки (б/с), однако уже в июле тренд развернулся — спрос сократился на 120 тыс. б/с, оценило Международное энергетическое агентство в своем августовском отчете по рынку нефти. Распространение индийского штамма COVID-19 привело к снижению поставок в Китай, Индонезию и другие страны Азии.

Прогноз до конца года также был понижен МЭА на 500 тыс. б/с. В итоге в целом по году ожидается прирост спроса на 5,3 млн б/с, до 96,2 млн б/с, в 2022 году — еще на 3,2 млн б/с (этот прогноз, напротив, был повышен на 200 тыс. б/с). В ОПЕК, также выступившей вчера с аналитическим докладом, ждут более высокого прироста спроса в этом году — на 6 млн б/с, эта оценка не была изменена по сравнению с июнем.

Согласно МЭА, предложение нефти в июле выросло на 1,7 млн б/с, до 96,7 млн б/с (в июне прирост составил 1,1 млн б/с). Этому способствовало прекращение действия добровольного дополнительного ограничения поставок со стороны Саудовской Аравии. Предложение продолжит расти и в ближайшие месяцы. Напомним, страны ОПЕК договорились о последовательном увеличении поставок с августа — на 400 тыс. б/с в месяц до сентября 2022 года (но министры могут приостановить этот процесс в случае переизбытка на рынке нефти). В соответствии с этим планом, ОПЕК может нарастить поставки на 2 млн б/с к концу года даже без Ирана (в целом по году прирост составит 1,2 млн б/с против сокращения на 5,5 млн б/с в прошлом году). Иран может нарастить поставки на 1,3 млн б/с в случае снятия санкций (в июле его добыча выросла всего на 50 тыс. б/с — до 2,5 млн б/с). Россия в июле нарастила добычу на 40 тыс. б/с — до 9,58 млн б/с. Поставки вне ОПЕК+ могут вырасти на 100 тыс. б/с до конца года (в целом по году — на 600 тыс. б/с).

В итоге, спрос и предложение на мировом рынке нефти будут в целом сбалансированы во втором полугодии (хотя в четвертом квартале непокрытый спрос на нефть ОПЕК+ может составить 200 тыс. б/с, без нового соглашения дефицит предложения составил бы 2 млн б/с).

В следующем же году, согласно текущему прогнозу, предложение будет заметно превышать спрос, что приведет к увеличению запасов. К апрелю следующего года добыча может вернуться к уровню, который был до пандемии,— это около 101 млн б/с., а к концу 2022-го при сохранении текущих темпов увеличения добычи предложение ОПЕК+ будет превышать спрос на 2,8 млн б/с.

Поставки вне ОПЕК в следующем году могут вырасти на 1,7 млн б/с, причем США обеспечат 60% этого прироста (для сравнения, ОПЕК прогнозирует значительно больший рост — на 1,1 млн б/с в этом году и на 2,9 млн б/с в следующем). Президент США Джо Байден вчера заявил, что ОПЕК в целях снижения цен должна отказаться от сокращения добычи нефти по мере восстановления мировой экономики. Однако это вряд ли изменит прогнозы по сланцевой добыче США — она и так растет в этом году умеренными темпами из-за более осторожного подхода инвесторов.

Похожие посты

РБК: российские кондитеры потеряли $9 млн из-за спора с Белоруссией о сиропе в конфетах

admin

Эксперт Шуст рассказал о сложностях, возникающих при выдаче кредитов трудовым мигрантам

admin

Иностранные участники Восточного экономического форума начали прибывать во Владивосток

admin