Рост цен в феврале ускорился до 5,2%

Среди непродовольственных товаров заметнее всего подорожали лекарства и медицинские товары:

  • например, валидол стал дороже на 5,8% по сравнению с предыдущим месяцем,
  • линекс — на 2,3%.

До 1% составил рост цен на мониторы и телевизоры, смартфоны, кухонную бытовую технику, мебель, одежду, парфюмерию и косметику, сигареты.

Цены на бензин в феврале снизились на 0,2% после роста на 0,8% в январе. Вместе с тем на 4,5% снизились цены на газомоторное топливо.

В годовом выражении (по сравнению с февралем 2018 года) сильнее всего подорожал сахар — на 30,2%, яйца — на 20,5%, мясо — на 10,8%, фрукты и овощи — на 9,1%.

С 1 января в России вырос налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. Как отмечают в ЦБ, цены умеренно отреагировали на рост НДС. Инфляция ускорилась с 4,3% в декабре 2018 года до 5% в январе и 5,2% в феврале. У ЦБ пока нет причин повышать ключевую ставку, считают экономисты. Инфляционные ожидания начали снижаться, повышение инфляции в начале года воспринимается как временное, отмечается в материалах ЦБ.

«По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет локального максимума в первом полугодии 2019 года и в дальнейшем будет снижаться к цели ЦБ вблизи 4%», — сообщил регулятор. Ранее ЦБ прогнозировал, что на пике в марте–апреле инфляция ускорится до 5,5–6%. Минэкономразвития ожидает разгона годовой инфляции до 5,5–5,7% в марте–мае.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.