Ростовского экс-министра оставили под стражей по делу о стройке стадиона

/ Константин Чалабов / Строительство стадиона «Ростов-Арена» к ЧМ-2018

Ростовский областной суд в четверг оставил под стражей бывшего министра строительства, архитектуры и территориального развития области Николая Безуглова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, передает корреспондент Mukola.net из зала суда.

В конце марта Ленинский районный суд по ходатайству следствия избрал Безуглову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца сроком до 28 мая 2019 года. По информации суда, он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ).

В Ростовском областном суде в четверг адвокат подсудимого просил провести заседание в закрытом режиме, однако суд ему отказал. По его словам, Безуглов нуждается в медицинском наблюдении и лечении, а также не планирует скрываться от следствия. Защитник просил суд изменить Безуглову меру пресечения на менее строгую, прокурор с ним не согласился.

Безуглов также сообщил суду, что он сам искал встречи с сотрудниками ФСБ для дачи объяснений еще до возбуждения уголовного дела. «Уничтожить документы невозможно… Я неоднократно докладывал о подготовке к чемпионату мира, и все записи в правительстве записываются и хранятся», — сказал он.

«Постановление Ленинского районного суда Ростова об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Безуглову оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — сказал судья.

Как сообщал «Блокнот. Ростов-на-Дону» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Безуглов, а также директор ГБУ «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко были задержаны в связи нарушениями при строительстве стадиона к ЧМ-2018 «Ростов Арена». По версии следствия, Мищенко и Безуглов при выполнении работ по благоустройству стадиона приняли и оплатили работы по поставке и укладке крупнозернистого песка при фактическом использовании очень мелкого песка, пишет издание. Разница стоимости между проектным и фактически примененным песком, по информации источника ресурса, составила около 223 миллиона рублей.

По данным правительства Ростовской области, Безуглов возглавлял областной минстрой с декабря 2014 года. В мае 2018 года губернатор региона Василий Голубев освободил Безуглова от занимаемой должности «в связи с расторжением трудового контракта по инициативе работника».