Рынок труда объявляет набор

На российском рынке труда растет число вакансий и уровень зарплатных предложений. Такой вывод можно сделать из совместного исследования «Работа.ру» и «СберИндекс», данные частично подтверждает статистика сервисов hh.ru и Superjob.

Так, с января по июнь 2021 года общее число вакансий, открытых на сервисе «Работа.ру», выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активнее всего новые вакансии открывали компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Краснодарского края и Новосибирской области. Это, по мнению авторов расчетов, позволяет сказать, что наем новых сотрудников восстановился и стал более активным практически во всех отраслях бизнеса. Максимальный прирост числа новых вакансий продемонстрировали такие отрасли, как финансы и страхование (сразу на 149%), маркетинг, реклама и СМИ (105%) и торговля (90%).

Схожую динамику продемонстрировала и база вакансий hh.ru, выросшая с начала года на 48%. О появлении новых возможностей для трудоустройства говорит и динамика безработицы — с начала этого года ее уровень ежемесячно снижался и упал с 5,8% в январе до 4,8% в июне.

Как следует из данных «Работа.ру» и «СберИндекс», в первом полугодии этого года повышение спроса на трудовые ресурсы совпало по времени с ускорением инфляции, что привело к росту зарплат в ряде отраслей. Больше всего увеличились объемы выплат в наиболее пострадавших от пандемии отраслях — в сфере общепита и гостиничном бизнесе (на 46,4%), а также в индустрии развлечений (на 23,5%). Третье место по динамике фонда оплаты труда (ФОТ) заняла строительная отрасль, где прирост составил 23,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По оценке Superjob, максимальный прирост зарплат с начала этого года показала IT-отрасль, где зарплаты в номинальном выражении выросли на 13,8%.

Впрочем, пока положительная динамика зарплат, которую фиксируют рекрутинговые агентства, мало повлияла на благосостояние граждан в целом. Как ранее писал “Ъ”, во втором квартале 2021 года темпы прироста потребительских расходов граждан снижались, как и реальные зарплаты. Последние сократились на 1% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года (сезонность — влияние повышенных новогодних выплат устранено, см. “Ъ” от 9 августа).

Похожие посты

В Американской торговой палате оценили новые санкции против России

admin

«Аэрофлот» повысит топливный сбор на рейсы по России

admin

Правительство запретило госзакупки импортных ноутбуков, планшетов, компьютеров и серверов

admin