Самый дорогой праздник: цены на розы и тюльпаны взлетят

Восьмого марта мужчинам придется раскошелиться больше обычного. Цветы подорожают в полтора раза, предупреждают оптовые компании. Проблемы с транспортировкой, холодная зима и слабый рубль сделали столь необходимые в этот день тюльпаны и розы «золотыми». РИА Новости подсчитало, во сколько теперь обойдется букет для милых дам.

Праздник цветочников

Переплачивать за главный атрибут весеннего праздника мужчины давно привыкли. Цены перед 8 Марта поднимаются каждый год. Но не более чем на 30-40 процентов. Выручка цветочных магазинов в этот день обычно перекрывает доходы предыдущих месяцев.

«У нас большинство предпочитает розы. Это половина цветочного импорта, да и российские производители делают на них ставку. Больше всего подорожают именно эти цветы», — говорит Елена Воронкова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова.

На этот раз стоит учесть не только праздничный ажиотаж, но и выросшие из-за пандемии транспортные расходы. Розы доставляют в основном из Эквадора, регулярных рейсов оттуда нет. Поэтому даже не самый свежий цветок, по расчетам продавцов, обойдется минимум в двести рублей.

Эпидемия подкосила производство в Нидерландах, десятилетиями лидирующих по экспорту орхидей, хризантем и, конечно, тюльпанов — их выращивают до десяти миллиардов в год. Каждый день они приносили по 30 миллионов долларов.

Самый дорогой праздник: цены на розы и тюльпаны взлетят Продажа цветов на Рижском рынке в Москве

Однако из-за коронавируса и падения спроса в оранжереях уничтожили 140 миллионов тюльпанов. Возник дефицит, в том числе и в России, где закрылись многие цветочные павильоны.

В прошлом году потребители резко сократили расходы на товары и услуги не первой необходимости. Экономить продолжают и сейчас, отмечает Анна, продавец цветочного магазина в московском районе Северное Чертаново.

«Предзаказов почти нет. Доходы упали, поэтому люди стараются тратить меньше. Например, один мужчина покупает у меня цветы жене на протяжении многих лет. С аванса — три розы, с зарплаты — пять. Сейчас ограничивается пятью. Но все равно держит марку», — рассказала собеседница агентства.

От белорусских креветок до белорусских цветов

На ценах скажется и ситуация на российско-белорусской таможне. С 2018-го соседняя республика — основной поставщик цветов в Россию, это пятьдесят процентов импорта. Организовано все по принципу «белорусских» креветок. На самом деле цветы везут из тех же Нидерландов, проходят растаможку и едут в Россию без сборов.

Это дает экономию до десяти тысяч долларов с фуры. По неофициальной оценке, такой бизнес приносит белорусам 300 миллионов долларов в год.

Теперь же поставки проверяют. С 4 февраля фуры досматривают неделями говорит Игорь Россамахин, директор оптовой цветочной компании Arcus Flowers. «Я так понимаю, российская таможня хочет вернуть себе этот рынок, чтобы таможилось все в России. И, соответственно, налоги поступали в наш бюджет, а не белорусский», — говорит он.

Двадцать первого февраля Федеральная таможенная служба заявила, что все процедуры идут без задержек, «несмотря на рекордный объем поступающих партий». В ведомстве также подчеркнули, что добросовестные импортеры никаких трудностей не испытывают.

Однако есть нюанс: цветы надо хранить при определенной температуре. И если в фурах-рефрижераторах кончится топливо — груз испортится, что чревато дефицитом, а значит, повышением цен.

В общем, 8 марта цветы будут «золотыми». Вместо того чтобы потратить от 700 до тысячи рублей, мужчины выложат полторы, а то и две тысячи.

Так, нидерландская хризантема, вторая по популярности в стране, в закупке стоит 80-90 рублей. Прибавляем расходы на транспорт, логистику, растаможку, наценку в магазине. Итог — примерно 250 рублей. Букет из 11 хризантем — почти три тысячи.

Самый дорогой праздник: цены на розы и тюльпаны взлетят Розы, выращенные к Международному женскому дню в Московской области

«Добавьте к этому курс доллара и евро, а также рекордно морозную зиму. Затраты на отопление во многих отечественных тепличных хозяйствах увеличились. А такие есть даже в Подмосковье. Цветы подорожают в полтора раза, некоторые — еще больше», — предупреждает Александр Зобов, заведующий кафедрой маркетинга РУДН.

По его словам, российский климат не позволяет добиться полного импортозамещения. «Выращивать можно только в южных регионах. Но снегопады и холода в Краснодарском крае и Крыму показали, что и это рискованно. Выход — поддержка тепличных хозяйств в Дагестане, Чечне, где есть свободные рабочие руки», — полагает собеседник агентства.

А пока 90 процентов цветов на полках наших магазинов — импортные. Поэтому, чтобы порадовать женщин, сильному полу остается поступить по-мужски: смириться и заплатить больше обычного.

Похожие посты

Наберет обороты: экономике России предрекли быстрое восстановление

admin

Путин заявил о масштабных задачах по развитию инфраструктуры страны

admin

Технология NFC: безопасна ли, как работает и где применяется

admin