Санкции США против «Северного потока 2» направлены на выдавливание России из энергорынка Европы — международный комитет Госдумы

Введенные президентом США Дональдом Трампом санкции против строительства газопровода «Северный поток 2» имеют целью убрать Россию с европейского энергетического рынка и продвинуть туда американские компании, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Общая задача санкций в данном случае связана с тем, чтобы, во-первых, продвинуть конкурентные соображения компаний для реализации своих экспортных интересов, хотя американский сжиженный газ стоит гораздо дороже российского, но единственным способом в этой ситуации заставить европейцев покупать его могут быть соображения политические, экономической целесообразности здесь нет и быть не может», — заявил Новиков в субботу «Интерфаксу».

«Но есть и более крупные политические задачи, связанные с максимальным ослабленным России, с устранением ее как мирового конкурента», — подчеркнул Новиков. Он отметил, что в вопросе завершения строительства газопровода после введения санкций европейские компании будут использовать «дифференцированный подход».

«Часть европейских компаний и производителей могут сопротивляться, будут использовать собственные лоббистские возможности, обращаясь к своим правительствам и настаивая на пересмотре этих несправедливых и навязываемых Вашингтоном правил», — заявил парламентарий. «Другая часть компаний могут поддаться давлению тем поэтапным санкциям (в отношении России — ИФ), которые настойчиво реализуются США», — считает Новиков.

Как сообщалось, Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий выделение на военные цели $738 млрд.

В бюджет, накануне одобренный Сенатом, включены санкции против компаний, занимающихся реализацией проектов газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Как говорится в специальном разъяснении подразделения Минфина США, запрет на строительство «Северного потока 2», прописанный в новом военном бюджете США, вступает в силу немедленно.

В субботу стало известно, что трубоукладчик «Северного потока 2» компания Allseas приостанавливает строительство газопровода.