«Северсталь» считает санкции Украины незаконными и необоснованными

/ Владимир Астапкович / Цех Череповецкого металлургического комбината ОАО «Северсталь»

«Северсталь» считает санкции Украины незаконными и необоснованными, сообщил Mukola.net представитель компании.

Украина ввела санкции в отношении российских компаний «Северсталь» и «Силовые машины», следует из указа президента страны Петра Порошенко, обнародованного ранее в среду. В документе отмечается, что санкции вводятся на три года и предусматривают: блокировку активов — временное ограничение права пользоваться и распоряжаться имуществом, ограничение торговых операций, а также предотвращение вывода капиталов за пределы Украины.

«Считаем введенные руководством Украины санкции в отношении компании «Северсталь» незаконными и абсолютно необоснованными. В настоящее время «Северсталь» не имеет производственных активов на территории Украины, а объемы торговли незначительны. При этом они уже существенно сократились после введения на Украине военного положения несколько месяцев назад», — сказал представитель «Северстали».

«Не исключаем, что будем защищать свои интересы в рамках международного законодательства», — ответил он на вопрос о возможных дальнейших действиях компании.

«Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. Основным бенефициаром компании является Алексей Мордашов (77,03% акций). В компании работают около 50 тысяч человек. По итогам 2018 года «Северсталь» увеличила выпуск стали на 3% — до 12,04 миллиона тонн.

p>