Шредер рассказал о влиянии США на отношение Дании к «Северному потоку — 2»


Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер раскритиковал политику Дании по газопроводу «Северный поток — 2». Страна может так вести себя из-за американских санкций, заявил он 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Конечно, это связано, можно сказать открыто, с политическим давлением со стороны США и Украины, поскольку через это давление мы видели, как предыдущее правительство Дании демонстрировало свое противостояние проекту», — цитирует Шредера «Mukola.net».

Политик подчеркнул, что позиция Дании по газопроводу противоречит европейскому законодательству. По его словам, своим поведением страна ставит себя в оппозицию Германии и ЕС.

«Кроме того, это противоречит обеспечению устойчивых поставок газа в Европу», — подчеркнул он.

Экс-канцлер выразил надежду, что после выборов в Дании удастся выстроить с новым правительством разумный диалог по проекту и исключить задержки по его завершению.

4 июня действующий канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в поддержку «Северного потока-2». Она отметила, что отказ от атомной и угольной энергетики требует нового планирования в энергетической политике страны и энергопользовании, «которое мы предложим до конца года с целью обеспечить безопасность энергообеспечения».

На сайте американского конгресса в начале июня был размещен законопроект, предусматривающий введение минимум пяти видов санкций против компаний, задействованных в реализации проекта. Кроме того, Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от российского газа в пользу «демократического» американского сжиженного природного газа (СПГ).

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок голубого топлива в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Датские власти до сих пор не согласовали проект прохождения трубопровода по своей территории. В мае компания-оператор Nord Stream 2 AG признала, что введение проекта в эксплуатацию может задержаться, если работы придется вести по третьему варианту маршрута, который передан на согласование еще в апреле.