Штрафы и траты на безопасность снизили уровень травматизма

С 2015 по 2020 год уровень травматизма на предприятиях России снизился вдвое, фиксируют эксперты системы «Актион Охрана труда» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»), проанализировавшие отчеты Роструда и Росстата. Если в 2015 году число погибших на производстве составляло 2071 человек, то к 2020-му оно сократилось до 1024 человек. Также снизилось (на 35%) и общее количество производственных несчастных случаев с тяжелыми последствиями. В 2015 году тяжелые травмы были у 7137 работников, в 2020-м — у 4595.

Такому снижению, отмечают эксперты, способствовало, с одной стороны, ужесточение законодательства в сфере охраны труда: с 2015 года штрафы за нарушения были увеличены в три раза (с 50 тыс. до 150 тыс. руб.), с другой — то, что сами работодатели стали больше тратить на обеспечение безопасности работников. По данным Росстата, за десять лет, с 2009 по 2019 год, такие расходы выросли более чем вдвое, до 14,8 тыс. руб. на одного работающего.

Выше всего доля рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в сфере добычи полезных ископаемых — 55%, на обрабатывающих производствах — 43% и в строительстве — 37%. С учетом же статистики по числу погибших в результате несчастных случаев лидирует строительство (22% от общего количества погибших), обработка (17%), сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство (14%). Чаще всего работники получают травмы при падении с высоты (30% всех случаев). Еще четверть всех случаев вызваны движущимися или разлетающимися предметами, 13% — транспортными происшествиями. По данным Роструда, более половины (53%) несчастных случаев на производстве при этом происходят по организационным причинам.

По словам ведущего эксперта «Актион Охрана труда» Екатерины Ситько, поскольку недостатки оборудования и несовершенные технологии перестали быть главными причинами травм на производстве, Минтруд намерен внедрить в Трудовой кодекс понятие «управление профрисками». Вчера соответствующий закон был принят Госдумой. «Когда работодатели начнут системно выявлять опасности и оценивать уровни профрисков, они получат информацию о возможных травмах и смогут их предотвратить. Эти изменения должны снизить травматизм и повысить культуру безопасности на предприятиях»,— говорит эксперт.

Похожие посты

В «Руспродсоюзе» объяснили подорожание яиц

admin

ЦБ и НПФ подготовили реформу пенсионной системы

admin

Мишустин рассказал о поддержке производителей сухого молока

admin