Скульптуры у Ростральных колонн в Петербурге отреставрируют к сентябрю

/ Евгений ОдиноковРостральные колонны в Санкт-Петербурге

Монументальные скульптуры у подножий Ростральных колонн, входящих в архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге, будут отреставрированы за счет внебюджетных источников, сообщает в понедельник городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«Пока работы коснутся только четырех монументальных скульптур у подножий колонн. Эти скульптуры символизируют четыре великих реки России. Их последняя реставрация проводилась к 300-летию Санкт-Петербурга, пришла пора заняться профилактическим уходом», — сказал председатель КГИОП Сергей Макаров, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, скульптуры у подножий Ростральных колонн, высеченные из пудостского туфообразного известняка, испытывают сильную антропогенную нагрузку, и в условиях петербургского климата этот материал «периодически нуждается в лечении». «Возможность проведения дальнейших работ на колоннах мы дополнительно обсуждаем, поскольку финансирование – внебюджетное», — отметил Макаров.

Финансирование реставрационных работ осуществляет союз предприятий топливно-энергетического комплекса «Газовый клуб». Реставраторы, в частности, удалят с поверхности скульптур атмосферные загрязнения и биологические поражения. Затем будут проведены укрепление пудостского известняка в зонах деструкции, восполнение утрат, а также заделка трещин и защитная обработка поверхности скульптур с помощью известковых составов. Завершить работы предполагается до конца августа 2019 года, уточняет КГИОП.

Скульптуры у подножий Ростральных колонн, которые созданы в 1805-1810 годах, символизируют четыре реки России: у северной колонны – Волга и Днепр, у южной – Нева и Волхов.

«Волга» – фигура сидящей женщины в хитоне, держащей в левой руке рог изобилия. «Днепр» представляет собой фигуру обнаженного бородатого мужчины, который одной рукой опирается на весло, а другой поддерживает кувшин с изливающейся водой. «Нева» – это также фигура сидящей женщины в хитоне, которая правой рукой поддерживает весло, тогда как левая рука покоится на якоре. «Волхов» – фигура сидящего обнаженного мужчины, который держит весло в правой поднятой руке.