1 C
Moscow
07.12.2019
Image default
Экономика

Сладости и шампуни подорожают на 5-7% из-за отмены льготного НДС на пальмовое масло

Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5-7%, рассказали «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате. Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%. В скором времени компаниям придется уплачивать 20-процентный налог на добавленную стоимость, что скажется на цене сырья, которое активно используется в кондитерской и масложировой промышленности. В итоге подорожают и товары в магазинах.

В конце июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в 10%. Документ вступит в силу не ранее 1 октября. Изменения в Налоговый кодекс было решено внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Это должно снизить объем фальсификата на молочном рынке: бюджет дополнительно получит 4,5-5 млрд рублей, которые можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока.

Однако после этого могут существенно вырасти цены на сырье для производства кондитерских изделий. Дело в том, что из пальмового масла производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды, которые применяют при изготовлении сладостей и молочной продукции. Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла. Это произойдет примерно через полгода, когда пальмовое масло исключат из перечня импортных товаров, на которые начисляется льготный НДС. Сама же продукция подорожает на 5-7%.

Рост стоимости на кондитерскую продукцию будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла, а также производителей кондитерских жиров, которые используются для изготовления сладостей. Найти полноценную замену пальмовому маслу будет проблематично, поскольку оно является альтернативой трансжирам и имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет кондитерам создавать уникальные многослойные вкусы и ароматы начинок для конфет. Кроме того, пальмовое масло используется в косметической промышленности при производстве кремов, мыла и шампуней, и эти категории товаров также подорожают.

Вопрос о пальмовом масле и других «немолочных жирах» остро встал в России с началом кризиса 2014 года и после введения Москвой эмбарго на поставки продуктов из западных стран в 2014 году. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло.

Резко увеличилось и число фальсифицированного сыра и других молочных продуктов с пальмовым маслом вместо животного жира. Быстро выяснилось, что они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, а указываемый на упаковке состав не соответствует содержанию.

По утверждению некоторых экспертов, из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

Похожие посты

Украина вошла в число самых «несчастных» экономик мира

«АвтоВАЗ» приостановит производство в Тольятти и Ижевске

Бедность и закредитованность россиян угрожают банковской системе и «душат» экономику

Перевозчики предупредили о подорожании авиабилетов

Путин отметил позитивное развитие отношений между Россией и Сербией

Оставить комментарий