Специалисты пенсионного профиля

Через неделю вступает в силу профессиональный стандарт специалиста негосударственного пенсионного фонда (НПФ), но соответствующая нормативная база еще не создана. Только сейчас в НПФ было направлено приложение к профстандарту с наименованием квалификаций и требованиям к ним. Впрочем, пока независимая оценка квалификации по данному профстандарту носит необязательный характер.

Накануне вступления в силу приказа Минтруда об утверждении профессионального стандарта специалиста НПФ совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) направил в пенсионные саморегулируемые организации (СРО) проект-приложение к приказу с наименованиями квалификаций и требования к ним, на соответствие которым будет проводиться экзамен. С этим документом ознакомился “Ъ”.

Согласно приложению к приказу, отправленному СПКФР в пенсионные СРО, вводится четыре квалификации сотрудников для НПФ:

  • специалист по осуществлению клиентского сервиса,
  • специалист по учету обязательств,
  • специалист по обеспечению операционно-учетной деятельности,
  • руководитель НПФ.

Для них предусмотрен трехлетний срок действия свидетельства о квалификации. Для прохождения экзамена по соответствующей квалификации необходимо соответствующее образование. Например, для сдачи экзамена специалистом по осуществлению клиентского сервиса НПФ нужен документ, подтверждающий наличие образования не ниже уровня бакалавриата по профилю подтверждаемой квалификации или без соответствующего профиля, но с дополнительным образованием — программы повышения квалификации по профилю. Для руководителя НПФ требуется окончание магистерской программы и т. п.

Впрочем, пока не ясно, как будут проходить экзамены. «Ситуация напоминает ту, когда происходил переход подведомственности фондов от инспекции НПФ при Минтруде к ФСФР и тот утвердил требования к аттестатам. Тогда в сроки тоже никто не уложился. Сейчас как раз и происходит формирование нормативной и инфраструктурной базы»,— рассказывает один из членов совместной рабочей группы пенсионных СРО по разработке профстандартов. По его словам, впоследствии должен быть создан центр, который займется аттестацией, в нем должны быть собраны аккредитованные специалисты, составлены соответствующие экзаменационные вопросы, а при нем сформирована система прохождения обучения. «Когда этот механизм заработает, вопрос получения работниками НПФ соответствующих свидетельств будет налажен»,— отмечает он.

Тем не менее сейчас ЦБ разрабатывает новые требования к квалификации, напоминает гендиректор НПФ «Альянс» Аркадий Недбай.

«Проектируемые нормы предусматривают обязанность по наличию одного из требуемых вариантов: наличие длительного опыта работы на определенных должностях, наличие квалификации в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации» и опыта работы или же наличие международного сертификата и опыта работы»,— отмечает он. Таким образом, наличие квалификации в некоторых случаях не потребуется.

«Сам профстандарт — пока документ добровольного применения. Решение о введении свидетельства о независимой оценке квалификации для сотрудников НПФ должно приниматься на уровне регулятора или самого профессионального сообщества через СРО»,— отмечает замгендиректора Ассоциации участников финансового рынка СПКФР Сергей Бровчак. По его словам, профстандарт — некий бенчмарк для отрасли. «НПФ активно учувствуют в разработке квалификационных требований и оценочных средств, что позволит получить в пенсионной отрасли специалистов с высокими практическими знаниями и повысит качество услуг»,— заключает президент НАПФ Сергей Беляков.

Похожие посты

Подписана программа продления ФЦП Крыма и Севастополя до 2024 года

admin

«Лаборатория Касперского»: новые технологии необходимы для работы в условиях пандемии

admin

Чернышенко рассказал об объемах программы туристического кешбэка

admin