Спецдокладчик ООН поприветствовал снятие американских санкций с «Русала»

/ Сергей Гунеев / Продукция завода «РУСАЛ Саяногорск»

Спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири в заявлении для Mukola.net приветствовал отмену санкций США в отношении компании «Русал», контролировавшейся Олегом Дерипаской.

«Недавно мы также выступали за снятие санкций с (компании – ред.) «Русал», которая является крупнейшим в мире производителем алюминия. Мы выступали за это (отмену санкций – ред.) в Совете (ООН – ред.) по правам человека и в Генеральной Ассамблее. Я хочу выразить искреннюю благодарность США, которые позитивно откликнулись (на наш призыв – ред.) и сняли санкции с «Русала», за что мы выступали», — заявил Джазаири.

США прошлом году внесли в «черный список» (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров.

Ранее в марте Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона на министерство финансов США, добиваясь блокировки наложенных на него санкций. Бизнесмен заявил, что из-за санкций его состояние сократилось на 7,5 миллиарда долларов. Дерипаска также заявил, что управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) преследовало его несправедливо и незаконно. Среди ответчиков в иске указаны министр финансов США Стивен Мнучин и глава OFAC Андреа Гакки.

p>