США признали, что не убедили ЕС отказаться от «Северного потока — 2»

/ Ангелина ТимофееваСтроительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине

США продолжают обсуждать с Германией вариант, при котором будет гарантирован транзит российского газа через Украину после строительства «Северного потока — 2», заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Мы сделали практически все возможное, чтобы отговорить европейцев, прежде всего Германию, от строительства «Северного потока — 2″, но на сегодня это не увенчалось успехом», — сказал он на слушаниях в сенате.

На прошлой неделе глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин не будет менять позицию по проекту газопровода.

Выгодный проект

Накануне Владимир Путин объяснил, почему США не могут остановить «Северный поток — 2». По его словам, газопровод выгоден Европе. При этом российский лидер отметил, что с Евросоюзом трудно работать, так как практически все решения принимаются консенсусом стран.

«Так же абсолютно противодействовали наши американские партнеры в шестидесятых годах. Вообще проект «газ в обмен на трубы» мы с ФРГ делали, абсолютно то же самое было», — заявил он.

Глава государства напомнил, что такая же ситуация была с «Северным потоком — 1». Путин подчеркнул, что если бы тогда не построили газопровод, то цены на голубое топливо были бы гораздо больше, чем сейчас по всему миру.

Кто поддерживает «Северный поток — 2»

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестирует «Газпром», остальную часть предоставят европейские партнеры: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

За строительство газопровода выступает Германия, подчеркивая коммерческую направленность проекта. Как отмечал министр экономики страны Петер Альтмайер, «Северный поток — 2» внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

В поддержку проекта также высказывалась Австрия, заинтересованная в надежности поставок голубого топлива. При этом в Вене подчеркнули, что планы США ввести санкции против участвующих в проекте компаний «вызывают вопросы с точки зрения международного права». Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.

Кроме того, проект поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

p>