Стали известны детали поручений Порошенко по ситуации с Приватбанком

/ Николай Лазаренко / Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины

Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел обеспечить своевременное информирование международных партнеров о ситуации с Приватбанком, а главе Национального банка — докладывать о ситуации каждые шесть часов.

В четверг суд в Киеве признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договор купли-продажи банка. Решение было принято по иску бизнесмена Игоря Коломойского, который был основным владельцем Приватбанка до его национализации в конце 2016 года. Минфин и Нацбанк Украины готовят апелляцию на это решение. Оба ведомства и сам банк заявили, что возвращение банка его бывшим владельцам путем отмены национализации невозможно. Порошенко заявил, что возвращение Приватбанка Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом.

«Министерству иностранных дел — скоординировать это на уровне администрации президента и обеспечить своевременное информирование наших международных партнеров… в том числе и относительно мотивации бывших акционеров и их политических представителей по шагам для дестабилизации политической ситуации в нашем государстве», — сказал Порошенко. Трансляцию вел украинский телеканал «Прямой».

В частности, по его словам, должны быть проинформированы Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международный валютный фонд, Всемирный банк, представители стран G7.

Он также поручил членам Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) объяснить украинцам, что власти контролируют ситуацию с Приватбанком и «не допустят негативного развития событий».

Порошенко также попросил главу Нацбанка Украины Якова Смолия докладывать ему каждые шесть часов о ситуации на банковском рынке и в случае наличия признаков дестабилизации инициировать заседание СНБО.

p>