Сторчак обвинил Украину в нежелании платить по российскому долгу


Украина не относится к числу неплатежеспособных заемщиков, она просто не хочет платить по долгу России. Об этом 3 июля заявил заместитель главы Министерства финансов России Сергей Сторчак.

«Украина не относится к числу неплатежеспособных заемщиков, это не так», — цитирует замглавы Минфина «Mukola.net».

По словам финансиста, с точки зрения теории суверенный дебитор не платит кредитору в двух случаях. Первый — когда не может, во втором случае, потому что не хочет.

«Вот в нашем случае — просто не хочет», — поделился мнением Сторчак.

В 2013 году Украина разместила суверенные еврооблигации на $3 млрд в пользу России. Заем должен был быть погашен в декабре 2015 года. До установленного времени Киев обслуживал долг, но затем допустил дефолт.

После госпереворота в стране новые власти ввели мораторий на выплату долга. В 2016 году Москва обратилась в Высокий суд Лондона, который в марте обязал украинскую сторону выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, а также $75 млн неосуществленного купонного платежа и штрафные проценты.

14 сентября Киев выиграл в суде Лондона апелляцию по долгу перед РФ по евробондам на $3 млрд. Инстанция приняла решение о новом слушании по спору, отменив предыдущее постановление. Украинские юристы в ходе слушаний заявили, что судья «не учел в полной мере особенности законодательства Украины», что якобы привело к решению в пользу России.

Глава департамента внешнего долга Министерства финансов России Константин Вышковский назвал аргумент Киева о том, что кредит от Москвы на $3 млрд был предоставлен под давлением, абсолютно надуманным.

В том же месяце бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не должна выплачивать России долг в $3 млрд, так как его предшественник Виктор Янукович вывез эти деньги из страны.

В мае украинский олигарх Игорь Коломойский призвал президента Украины Владимира Зеленского объявить дефолт по внешним долгам государства. Также он порекомендовал украинскому лидеру пересмотреть отношения с МВФ.