Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера

Из документов Верховного суда, в которых вымараны название компании и любая информация о ее национальной принадлежности, известно, что это «коммерческое предприятие, ведущее бизнес в США и принадлежащее иностранному государству». У компании есть офис в США, на адрес которого была направлена повестка. В различных судебных инстанциях компания утверждала, что защищена от любых судебных действий законом США об иммунитете иностранного государства. Кроме того, ее адвокаты заявляли, что, согласившись предоставить документы, компания нарушит законы своего государства.

Политика

Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России»

Интересы компании представляют юристы американской фирмы Alston & Bird, чьи личности были раскрыты только недавно в материалах Верховного суда. Американский Комитет журналистов за свободу прессы в январе попросил суд рассекретить компанию (*.pdf).

Издание Vox в контексте сообщений о засекреченной компании перечисляло такие российские предприятия, как ВТБ, ВЭБ.РФ и «Роснефть» (подчеркивая, что они лишь фигурировали в разных материалах по поводу предполагаемого вмешательства в выборы без каких-либо обвинений), а также указывало на ближневосточные государства, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар. По данным Washington Post, речь идет об «иностранном финансовом институте».

Расследование Мюллера было официально завершено на прошлой неделе — спецпрокурор не нашел свидетельств в пользу того, что президент США Дональд Трамп и его команда сотрудничали с российскими властями в деле вмешательства в президентские выборы.