2.2 C
Москва
01.04.2020
Image default
Недвижимость

Суд в Краснодаре отменил мировое соглашение Виктора Батурина с кредиторами

© РИА Новости / Алексей Панов / Перейти в фотобанкВиктор Батурин на пресс-конфереции

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (Краснодар) отменил определение нижестоящего арбитража, который утвердил мировое соглашение признанного в 2016 году банкротом бизнесмена Виктора Батурина, брата жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены, с кредиторами и прекратил дело о его банкротстве.

Как следует из опубликованной резолютивной части постановления суда, окружной суд удовлетворил кассационные жалобы Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ и Россельхозбанка на вынесенное в декабре определение арбитражного суда Калмыкии. Суд кассационной инстанции отправил дело в калмыцкий арбитраж на новое рассмотрение. Другие подробности пока не сообщаются.

По условиям мирового соглашения, Батурин обязался погасить до 15 января 2026 года имеющиеся у него долги перед пятью кредиторами, в том числе перед основным кредитором, кипрской Sarrio Investments Ltd, в размере более 3,2 миллиарда рублей. К тому же сроку Батурин пообещал исполнить обязательства перед ФНС (18,6 миллиона рублей), гражданином Станиславом Иосильзоном (8 миллионов рублей), пензенским ООО «Портал-Строй» (15,6 миллиона рублей) и пензенским филиалом Россельхозбанка (10,3 миллиона рублей).

Арбитраж Калмыкии в августе 2016 года признал Батурина банкротом по заявлению Иосильзона и открыл реализацию имущества должника. Суд впоследствии включил в перечень имущества, подлежащего продаже, два земельных участка сельхозназначения и нежилое здание с участком в Курской области; жилой дом, два нежилых здания, конюшню и земельный участок сельхозназначения в Калининградской области; жилой кирпичный дом, два земельных участка — для ИЖС и общественно-деловой застройки — в Пензенской области.

Батурин в 1999–2005 годах был первым вице-президентом ЗАО «Интеко». В 2006 году Елена Батурина, которой тогда принадлежало ЗАО, объявила, что ее брат оставил пост вице-президента компании и не имеет права ее представлять. Раздел активов сопровождался судебными исками, в феврале 2007 года брат и сестра подписали мировое соглашение: у Батуриной осталось 99% «Интеко» (еще 1% находится на балансе компании), а ее брат получил не обремененные долгами активы на сумму не менее 500 миллионов долларов.

В июле 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к семи годам колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Он был признан виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко». Батурин отбывал наказание в Калмыкии. В январе 2016 года Верховный суд Калмыкии смягчил не отбытую Батуриным часть наказания и заменил ее штрафом в 300 тысяч рублей, после чего он освободился из колонии.

Похожие посты

Власти Москвы одобрили изменение проекта Коммунарской линии метро

ЦСКА победил «Торпедо» и вышел во второй раунд плей-офф КХЛ

В Москве могут ввести временный запрет на проведение шумного ремонта

Застройщик устранит замечания к дому для детей-сирот под Саратовом

ЦСКА обыграл «Торпедо» и повел 3-0 в серии плей-офф КХЛ

Оставить комментарий