Судно для завершения «Северного потока — 2» прибыло в Германию

/ Михаил Голенков / Российское краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский»

Плавучий трубоукладчик «Академик Черский» прибыл в Германию, сообщает портал по отслеживанию местоположения кораблей Vesselfinder.

Принадлежащее «Газпрому» судно, способное достроить трубопровод «Северный поток  — 2», на днях прибыло в Калининград, после чего направилось в сторону немецкого побережья на Балтике.

В настоящее время «Академик Черский» бросил якорь в акватории немецкого порта Мукран, где расположен логистический терминал строительства газопровода «Северный поток — 2».

Трубоукладчик в феврале направился из Находки в Сингапур, после чего много раз менял пункт назначения.

Санкции против «Северного потока — 2»

В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, в котором были предусмотрены санкции против компаний, участвующих в реализации «Северного потока — 2». Швейцарская Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, практически сразу объявила о приостановке работы.

Министр энергетики России Александр Новак в декабре 2019 года заявлял, что использование «Черского» — это один из вариантов достройки «Северного потока — 2», но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна.

Газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство на дне Балтики двух ниток газопровода от побережья России до Германии.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против проекта. Киев опасался потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод «политически мотивированным».

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

p>