Суд в США отказал Олегу Дерипаске в иске с требованием отменить введенные против него санкции

Суд в США отказал Олегу Дерипаске в иске с требованием отменить введенные против него санкции

Суд в США отклонил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски, требовавшего отменить введенные против него санкции.

Судья федерального окружного суда по округу Колумбия Амит Мехта удовлетворил ходатайство ответчиков в лице минфина США и закрыл дело. Решение может быть обжаловано в вышестоящем суде.

Мехта последовательно отверг аргументы адвокатов Дерипаски, которые называли включение его в список санкций волюнтаристским.

Дерипаска заявлял, что Офис по контролю за иностранными активами минфина США превысил полномочия, внеся его в санкционный список, с чем суд не согласился. Отказ минфина отменить санкции адвокаты бизнесмена также назвали волюнтаристским, приведя различные причины, однако ни с одной из них Мехта также не согласился.

Кроме того, суд отверг заявления адвокатов Дерипаски в нарушении его прав на должное рассмотрение дела из-за отказа предоставить детальное обоснование причин введения санкций. Судья счел, что процедурные права бизнесмена не нарушили. Кроме того, истец возражал против того, что его включили в «список олигархов», который минфин США предоставил конгрессу, но и это возражение суд отверг на том основании, что этот список сам по себе не является санкционным.

Дерипаска в марте 2019 года подал иск в федеральный суд Вашингтона против министерства финансов США, добиваясь блокировки наложенных на него санкций. Он заявил, что из-за ограничений его состояние сократилось на 7,5 миллиарда долларов. Бизнесмен также обвинил Управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) в незаконном преследовании.

В феврале 2020 года издание Financial Times опубликовало статью, к которой приложило скан ответа OFAC адвокатам Дерипаски. В этом письме перечислены шесть оснований для введения санкций, причем все с формулировкой «согласно сообщениям». Их источник не указан. Среди прочего минфин США утверждает, что бизнесмен в 2016 году, «согласно сообщениям, был идентифицирован как одно из лиц, которые владеют активами и отмывают денежные средства в интересах президента России Владимира Путина».

Дерипаска в беседе с РИА Новости назвал обвинения минфина США «полным бредом». По его словам, в письме OFAC изложены «просто слухи и сплетни, приведенные без единого доказательства». Он также назвал дело против него нарушением прав человека и «попыткой использовать юридическую систему США в политических целях». Бизнесмен отмечал, что обвинение – это атака, которая ставит на карту сотни тысяч рабочих мест в России и во всем мире.

США в апреле 2018 года внесли в «черный список» (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января 2019 года американский минфин вывел из-под санкций «Эн+ Групп» и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в группе ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. Сам бизнесмен, а также «Группа ГАЗ», которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке.

Похожие посты

Эксперты из АКРА рассказали о новом источнике доходов российских регионов

admin

Bloomberg сообщил о подготовке Евросоюзом санкций из-за Навального

admin

Курс евро на выходные и понедельник снизился более чем на рубль

admin