13.1 C
Moscow
21.04.2019
Image default
Экономика

Татарстан заинтересован в активизации сотрудничества с Таджикистаном

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВид на Мечеть Кул Шариф (слева) и Благовещенский собор (справа), расположенные на территории Казанского Кремля, со смотровой площадки отеля «Ривьера»

Татарстан заинтересован в активизации сотрудничества с Таджикистаном, в том числе в присутствии на рынке Таджикистана ведущих татарстанских компаний, сообщает пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова по итогам его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и делового форума.

«В 2017 году товарооборот между Татарстаном и Таджикистаном вырос более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом и превысил 30 миллионов долларов, но в 2018 году он вернулся к прежним показателям. Считаю, что мы далеко не в полной мере используем имеющиеся возможности. Необходимо активизировать взаимодействие в торгово-экономической сфере. Мы заинтересованы в расширении присутствия ведущих татарстанских компаний на рынке Таджикистана», — цитирует пресс-служба слова Минниханова на встрече с Рахмоном.

По словам Минниханова, среди приоритетных направлений сотрудничества отрасли машиностроения, сельского хозяйства, здравоохранения, биотехнологий, информатизации.

Президент Татарстана подчеркнул важную роль национально-культурной автономии таджиков Татарстана «Сомониён» в сохранении межконфессионального и межнационального мира и согласия: автономия принимает активное участие в общественной жизни республики, в Татарстане проживают свыше 33 тысяч граждан Таджикистана, более 1 тысячи из них – студенты.

В ходе делового форума «Таджикистан – Татарстан», где был презентован торгово-экономический потенциал двух республик и обсуждены возможные совместные проекты, Минниханов подчеркнул, что Татарстан придает большое значение развитию взаимодействия с Таджикистаном в рамках российско-таджикистанских отношений и готов оказывать всяческое содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества.

«Ожидаем, что деловые круги откроют новые направления для взаимодействия и договорятся о совместных проектах. Мы заинтересованы в присутствии на рынке Таджикистана ведущих татарстанских компаний, так как «Татнефть», ТАИФ, «Камаз», Казанское моторостроительное производственное объединение, «Позис», «Татхимфармпрепараты» и других. Возможностей для кооперации у нас много», — сказал президент Татарстана.

p>

Похожие посты

Лукашенко заявил о неравных условиях конкуренции на рынке ЕАЭС

Переговорщики из США и Китая обсудили детали торгового соглашения

В «Нафтогазе» не верят в сохранение транзита российского газа через Украину

Крупный транспортный хаб создадут на базе аэропорта Красноярска

Дания предложила «Северному потоку — 2» невыгодный маршрут, считает эксперт

Оставить комментарий