Тиньков примет участие в SPO своего бизнеса

«Я буду участвовать в поднятии капитала. Чем будет более привлекательная цена, тем больше будет мое участие. Но я по любой цене буду участвовать, поддерживать свой банк. Нам нужен капитал», – сказал «Ведомостям» основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков в кулуарах ПМЭФ.

Во вторник TCS Group объявила о планах привлечь $300 млн дополнительного капитала в рамках допэмиссии.

Тогда представитель группы не сказал, будет ли Тиньков участвовать в допэмиссии. Основной акционер может принять участие в размещении, но подтверждения пока нет, уточнял на телеконференции с инвесторами директор по корпоративному финансированию «Тинькофф банка» Сергей Пирогов.

«Я в марте продал долю, я не могу сейчас купить дороже, чем продал тогда», – объяснил Тиньков. В марте он выручил $18 за бумагу.

Капитал TCS нужен для роста бизнеса: группа увеличила прогноз роста кредитного портфеля с более 40% в 2019 г. до как минимум 60%. Допэмиссия нужна, чтобы воспользоваться нынешней возможностью роста и сохранить значительные запасы капитала в будущем, приводились в сообщении группы слова предправления «Тинькофф банка» Оливера Хьюза.

В I квартале «Тинькофф банк» выполнил половину годового плана роста портфеля: 21,5% после вычета резервов. Половина роста была обеспечена новыми для него видами кредитов – наличными, в точках продаж, на покупку авто и под залог недвижимости. Эти кредиты составляли 32% портфеля на конец I квартала. В основном для банка сегменте – кредитных картах – рост за квартал был самым сильным за несколько лет. Представитель группы указывает, что вырастут все продукты, но прежде всего новые.

Пока «Тинькофф банк» повышает план роста портфеля, ЦБ безуспешно пытается охладить рынок. Регулятор озабочен быстрым ростом необеспеченного потребительского кредитования: в I квартале таких кредитов выдано на 25% больше, чем в январе – марте 2018 г. ЦБ повышает коэффициенты риска по необеспеченным кредитам: чем выше ставка, тем больше капитала требует такой кредит. С марта 2017 г. ЦБ четыре раза повышал коэффициенты риска, подчеркивалось в сообщении TCS, последний раз – с апреля.