Титов выразил опасения, что банк «Восточный» не выживет

/ Александр Гальперин / Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Банк «Восточный» необходимо сохранять, но есть опасения, что он не выживет, заявил в среду журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов после посещения фигурантов дела Baring Vostok и «Белгородских энергетиков» в следственном изоляторе №4 в Москве.

Уполномоченный встретился с Ваганом Абгаряном и Иваном Зюзиным — сотрудниками фонда Baring Vostok и Максимом Владимировым — гендиректором «Первого коллекторского бюро» (ПКБ). Также он провел личный прием предпринимателей Павла Тищенко и Александра Пивоварова — фигурантов дела «Белгородских энергетиков».

«Сегодня банк («Восточный — ред.) надо сохранять. Контроль над банком перешел к (Артему – ред.) Аветисяну и его группе (компании «Финвижн»), требование ЦБ по докапитализации никто не отменял. Чтобы вы понимали, средств для капитализации у этой группы нет. У всех есть опасения, что этот банк не выживет», — заявил он.

Банк «Восточный» и его владельцы оказались в центре внимания в феврале после ареста основателя Baring и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги вследствие невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви. В то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает.

Акционеры банка 28 июня избрали новый совет директоров. В него вошли девять человек: от компании «Финвижн» — ее бенефициар Артем Аветисян и его партнеры Шерзод Юсупов и Юрий Данилов; от Baring Vostok — менеджер по инвестициям Дмитрий Бабурин, директор по международным правовым вопросам Яна Арутюнова и миноритарные акционеры банка «Восточный» Григорий Жданов и Марина Ушакова; а также два независимых директора, номинированных «Финвижн», — Алексей Калинин и Труханович.

Из прежнего состава в совет директоров не вошли независимый директор Николай Варма и три представителя Baring: глава фонда Майкл Калви находится под домашним арестом, двое других — партнер по индустрии финансового сектора фонда Филипп Дельпаль и директор по инвестициям Иван Зюзин — остаются в СИЗО. После собрания акционеров «Восточного» основные владельцы банка — инвестфонд Baring Vostok и компания «Финвижн» — выступили с заявлениями, согласно которым обе стороны остались недовольны процедурой избрания совета директоров.

p>