«Тольяттиазот» связал дело о хищении с попыткой рейдерского захвата


Компания «Тольяттиазот» обжалует приговор по уголовному делу о хищении 85 млрд рублей. Об этом представители и адвокаты предприятия заявили в понедельник, 8 июля, на пресс-конференции в МИЦ «Известия».

В ходе расследования нарушены не только российские законы, но и законы математики, логики, морали и этики, заявили представители компании.

Адвокаты предприятия настаивают, что весь процесс направлен на рейдерский захват компании.

Ранее в июле Комсомольский райсуд Тольятти приговорил основного акционера завода Владимира Махлая, его сына Сергея и владельца швейцарской компании Ameropa, которая является миноритарным акционером предприятия, Андреаса Циви к девяти годам колонии общего режима. Экс-гендиректор компании Евгений Королев получил 8,5 года заключения. Кроме того, инстанция удовлетворила гражданские иски «Уралхима» к ТОАЗ на общую сумму более 87 млрд рублей.

В «Тольяттиазоте» не согласны с приговором и заявляют, что он основан на ложной информации и не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела. Там отметили, что вся якобы похищенная продукция была реализована по официальным договорам и по максимально возможным ценам, а выручка поступала на расчетные счета предприятия в полном объеме.

В частности, по словам адвоката Александра Гофштейна, представляющего интересны Махлая, устанавливая суммы хищений, специалисты сравнивали вещи, которые сравнивать нельзя.

«Берут продажную цену, предположим, на июнь. Но сравнивают ее не с рыночной июньской ценой. А с рыночной ценой на сентябрь, на октябрь, на ноябрь. То есть на период, перед которым цены выросли», — сказал он.

Кроме того, когда защита получила от следователя обвинительное заключение, то обнаружилось, что создателем файла является управляющая компания «Уралхим», которая проходит в качестве потерпевшей по делу.

Дело о крупном мошенничестве на предприятии «Тольяттиазот» было возбуждено в 2012 году. По версии следствия, руководство предприятия с 2007 по 2012 год продавало по заниженным ценам весь произведенный аммиак и карбамид швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Инициатором возбуждения дела стала компания «Уралхим», которой принадлежит 9,97% ТОАЗ. Тольяттинский завод обвиняет это предприятие в попытке рейдерского захвата.