Тратам обозначили вектор

Состоятельные москвичи стали больше тратить на одежду и обувь. Средний чек по итогам середины прошлого года и начала этого составил примерно 44 тыс. руб., подсчитали эксперты консалтинговой компании CBRE на основе данных «СберАналитики». Для исследования специалисты взяли людей с доходами выше 300 тыс. руб. Как оказалось, примерно 60% их трат на общепит, одежду и обувь приходятся на Центральный округ Москвы.

Состоятельные мужчины тратят в два раза больше средств, чем женщины с аналогичным доходом. И зачастую больше всего денег расходуют люди в возрасте от 35 до 44 лет. Подробности — в справке “Ъ FM”:

По данным аналитиков, в Центральном административном округе состоятельные москвичи оставляют по 70 тыс. рублей за покупку. Это связано с тем, что там расположены одни из самых престижных торговых центров — ЦУМ и ГУМ. Как отмечает директор по ритейлу CBRE Марина Малахатько, в целом москвичи стали тратить гораздо больше денег на себя. Хотя в отдельных случаях привычки пришлось пересмотреть. «Мы берем данные за 2019 год и с июня 2020-го по конец июня 2021-го. Соответственно, падение по понятным причинам показали путешествия. Достаточно серьезно вырос продуктовый ритейл, равно как и общественное питание. Траты на личный транспорт подскочили по сравнению с 2019 годом на 40%, правда, здесь речь идет в том числе и о станциях автозаправок.

Первая десятка выглядит следующим образом: на первом месте — одежда, обувь, аксессуары, на втором в 2021-м — путешествия и поездки, в том числе на такси. Третье место занимает продуктовый ритейл, четвертое — общественное питание. Далее идут жилищные траты, выросли расходы на товары для дома, ремонта, а также мебель. Значительный рост показало юрлицо «Яндекс. Еда», в категории «Одежда, обувь, аксессуары» традиционно присутствуют люксовые бренды, такие как Dior.

Неожиданно финалистом первой пятерки в 2021 году стала Zara, а так классически в ЦУМе в рейтинг попали: Louis Vuitton, Bosco и Chanel.

Таким образом, обеспеченные люди любят тратить деньги в центре, причем намного больше, чем вне этого периметра. Относительно 2019 года расходов стало больше — это очевидный факт»,— говорит Малахатько.

Глава информационно-аналитической компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что существенный вклад в рост трат москвичей внес эффект низкой базы. При этом в целом экономическая ситуация позволяла состоятельным горожанам постепенно начинать увеличивать свои расходы. Однако очевидно, что они стали более избирательными. «В 2020 году потребители резко сократили расходы, потому что были действительно очень сильные опасения. Второй момент — свернулся ряд направлений, на что можно было эти деньги потратить.

Поэтому, естественно, сейчас потребители чувствуют себя существенно более уверенно, так же как и российская экономика в целом, потому что бюджетный профицит и рост цен на сырье создают совершенно иную ситуацию. Второй момент — поменялось не только текущее соотношение доходов и расходов, видно, что они как бы немножко растрясают «кубышку».

Расходы на рестораны — это всегда очень хороший индикатор, что потребители чувствуют себя достаточно уверенно.

С одной стороны, конечно, многие соскучились по таким заведениям, с другой — сейчас потребители существенно более избирательны. Если мы посмотрим на тот же ресторанный сегмент, то увидим, что произошла определенная поляризация. Однако популярные места пережили пандемию, лучшие сейчас восстанавливаются и пользуются спросом у взыскательных потребителей»,— отмечает Бурмистров.

Аналитики CBRE подчеркивают, что на результаты исследования могли оказать влияние два фактора: общее увеличение числа безналичных транзакций, а также рост аудитории пользователей карт Сбербанка.

Похожие посты

Соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло в России завершили свое действие

admin

Рост цен на продукты в России ниже, чем в мире, заявила Абрамченко

admin

«Недружественную» валюту убрали из ФНБ

admin