Тренд 2019 года: активность слияний и поглощений форекс-компаний возрастет

Конец 2018-го стал неприятным для многих российских форекс-компаний. Лицензии в соседней стране лишились сразу несколько известных брендов («Альпари», ГК «Телетрейд групп» и другие). Эксперты прогнозируют: тренд на слияния и поглощения в 2019-м на российском форекс-рынке возрастет.

Скорее всего, форекс-компании продолжат уходить с российского рынка или как минимум увеличится активность по слияниям и поглощениям. Не исключено, что подобный тренд может наблюдаться и в форекс-сегменте других стран. Основным маховиком раскручивания этого тренда на форекс-рынках станут регуляторы.

Традиционно жесткую позицию в отношении форекс-отрасли занимает Банк России. А лишение лицензий известных брендов в декабре 2018-го и вовсе заставило некоторых из экспертов выдвинуть гипотезу, что российский регулятор помог отдать часть рынка российским банкам, которые начали усиливать свое присутствие в форекс-индустрии.

Новые правила, затрагивающие кредитное плечо по контрактам на разницу (CFD), вводит «ESMA». Значительно усиливает давление на валютных брокеров и ужесточает подходы к фискальной политике регулятор Китая, который по степени воздействия и плотности осуществления надзора за финансовым рынком относится к числу наиболее суровых в развитых и в развивающихся странах.

Политика «завинчивания гаек» во многих государствах еще не вступила в завершающую стадию, а компании уже сообщают, что возрастающие к ним требования со стороны регуляторов и накладные расходы приводят к снижению прибыли.

В ответ на меняющуюся ситуацию и политику «закручивания гаек» компании, стремясь выжить и увеличить эффективность, идут по пути диверсификации клиентской базы и расширения географии присутствия. Соответственно, все чаще смотрят в сторону рынков с более мягкими условиями и опробованным удачным опытом регулирования валютной отрасли.

И пока страны-соседи Беларуси либо не могут сформировать внятные условия присутствия на форекс-рынке (как это происходит в Украине), либо ужесточают условия работы и вынуждают уходить с рынка (как делает это Банк России), у отечественного сегмента форекс появляется уникальная возможность воспользоваться просчетами соседей, привлекая новых участников в белорусскую юрисдикцию.

Автор: Елена Ковалева