ЦБ думает над введением дополнительных мер по ограничению потребкредитов

/ Кирилл Каллиников / Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева

ЦБ РФ думает над дополнительными мерами по ограничению потребительского кредитования после введения показателя долговой нагрузки, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, новые ограничения, в частности, могут затронуть долгосрочные кредиты.

Регулятор в начале июня сообщил, что вводит дополнительные меры по ограничению долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании: в регулирование вводится показатель долговой нагрузки (ПДН), и с 1 октября планируется установить надбавку к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).

«Мера, о которой мы думаем, — это могут быть дополнительные меры, связанные со срочностью кредита. Может быть, как обычно, дополнительные риск-веса в случае очень длинных кредитов», — сказала Юдаева.

Она пояснила, что в связи с введением ПДН банки могут начать удлинять кредиты. Таким образом, платеж к доходу будет снижаться, но риски, связанные с большим размером кредитов и высокой долговой нагрузкой, сохранятся.

«Второй момент — мы в регулировании используем более высокие риск-веса, но многие страны используют их в другом виде. Не как основания для повышения коэффициентов риска, а как некоторая отсечка для установления процента кредитов, которые могут выдаваться с тем или иным коэффициентом платежа к доходу. В некоторых странах банки имеют право выдавать не больше 15-20% кредитов с LTV (соотношение кредита к залогу – ред.) больше 80%, и могут быть похожие ограничения на платеж к доходу», — сказала Юдаева.

У Банка России сейчас нет полномочий вводить такого рода ограничения. «Поэтому мы думаем обратиться, вести переговоры с законодателем, чтобы нам такие полномочия дали», — сообщила первый зампред ЦБ.

О необходимости ограничения долговой нагрузки россиян говорили Минфин и Минэкономразвития. Так, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил на этой неделе, что долговая нагрузка россиян переходит за критический уровень и становится социальной проблемой. Глава МЭР Максим Орешкин в начале июня говорил, что перекос в сегменте потребительского кредитования в России несет риски для экономики, и если ничего не предпринимать, то страна может к 2021 году войти в рецессию.

p>