ЦБ ищет новые способы оградить россиян от кредитов


Зампред Банка России Ксения Юдаева рассказала, что регулятор ищет дополнительные меры по ограничению роста потребкредитования. В частности, речь идет о мерах, связанных со срочностью кредитов.

Юдаева при этом заявила, что проблема закредитованности российских граждан не касается всех жителей страны, а лишь социально уязвимых групп населения.

«Этот вопрос всех беспокоит и этим надо заниматься», — сказала она журналистам ТАСС.

Первый зампред ЦБ пояснила, что есть категории граждан с высокой долговой нагрузкой. И, по ее словам, это является серьезной социальной проблемой вне зависимости от того, насколько велика эта категория граждан, отмечает «Газета.ру».

«Мы всегда говорим, что, если даже что-то не создает рисков финансовой стабильности, например микрокредиты, там небольшой объем рынка. Но мы ввели ограничения, чтобы ограничить социальные риски», — добавила Юдаева.

1 июля вступили в силу правила выдачи микрокредитов, разработанные Центральным банком. Так, ежедневная процентная ставка ограничивается 1%, что скажется на деятельности микрофинансовых организаций (МФО). Отмечается, что займы до зарплаты станут нерентабельными.