ЦБР предложил игрокам добровольно присоединиться к кодексу добросовестного поведения

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) — Банк России обсудил в среду с банками, брокерами и биржами проект кодекса добросовестного поведения на финансовом рынке и попросил их оценить свою деятельность на соответствие принципам и присоединиться к кодексу.

Участников рынка больше интересовало, готов ли Центробанк сам присоединиться к кодексу.

"Кодекс нужен для одного — для того, чтобы понятно коммуницировать между регулятором и участником рынка или участникам рынка между собой", — сказал Валерий Лях, глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ.

"Практика показывает,.. что плохая корпоративная культура всё равно так или иначе приводит к недобросовестному поведению", — добавил он.

Информационная прозрачность участников рынка даёт уверенность в том, что и "процесс ценообразования правильный и правила отношений между клиентами и игроками соблюдаются", считает ЦБ.

ДОВЕРИЕ К РЕГУЛЯТОРУ

Доверительная среда, по мнению регулятора, складывается из однозначного понимания правил игры на рынке.

"Для этого мы и предложили рассмотреть принципы добросовестного поведения и продолжить с вами работу над их формированием", — сказал Лях.

На вопрос, какова польза для всех участников рынка может быть, он ответил:

"Я вижу конечную value только в том, что как минимум будет продолжено налаживание диалога между регулятором и участниками рынка … на тему того, что каждый из них понимает под добросовестным поведением".

Цель ЦБ — сделать понятными принципы по которым действуют и участники рынка и регулятор.

Тема недобросовестного поведения тема номер один в мире и международная организация IOSCO выпустила для регуляторов список рекомендуемых инструментов, которые Центробанки и другие госорганы могли применять для решения проблемы, сказала Ирина Катышева, советник директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБР.

Среди рекомендаций было присоединение игроков к кодексам добросовестного поведения.

ЦБР взял за основу для своего кодекса этические принципы британского регулятора FCA, сказала Катышева.

СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ

ЦБР опубликовал https://www.cbr.ru/finmarket/#a_67559file в среду проект кодекса добросовестного поведения на финансовом рынке и собирает к нему отзывы до 3 апреля.

Кодекс  включает следующие 7 основных принципов, среди них честность (добросовестное поведение, соблюдение взятых на себя обязательств, предупреждение и раскрытие конфликта интересов), справедливость (соблюдение прав инвесторов и потребителей, недопущение дискриминации), транспарентность (прозрачность деятельности, предоставление достоверной информации в том числе регулятору) и другие.

"На уровне кодексов отдельных профессий и отдельных рынков могут внедряться эти и другие этические нормы, хороший пример был в прошлом году — глобальный FX кодекс, который подписали многие компании и регуляторы мира", — сказала Катышева.

Источники Рейтер сообщали в прошлом году, что Центральный банк обсуждал с крупнейшими игроками в рамках работы над кодексом добросовестного поведения на валютном рынке создание "канала коммуникации" для своевременного информирования регулятора о крупных клиентских поручениях, которые могут существенно повлиять на курс рубля.

ЦБР попросил участников рынка оценить, насколько их деятельность соответствует указанным принципам и готовы ли они подписать декларацию о присоединении к кодексу.

Участники дискуссии предложили Банку России сначала самому присоединиться к данному кодексу добросовестного поведения, что создаст взаимное доверие у регулятора и рынка.

Лях ответил, что кодекс уже создаётся "по образу и подобию" принципов деятельности регулятора.

(Редактор Андрей Кузьмин)

Похожие посты

Спасут ли должников «кредитные каникулы»

admin

Думский комитет поддержал отмену НДС при передаче недвижимости в казну

admin

Счетная палата обвинила Минкультуры в неэффективном расходовании бюджетных средств

admin