Турция отказалась от ввода защитных мер в отношении металлопродукции из РФ

/ Владимир Вяткин / На заводе

Турция прекратила без введения ограничительной меры специальное защитное расследование, проводимое в отношении широкой номенклатуры стальной продукции происхождением, в том числе, из России, говорится в сообщении Минпромторга РФ со ссылкой на заявление главы ведомства Дениса Мантурова.

«По итогам разбирательства турецкой стороной принято единогласное решение о завершении расследования без введения каких-либо ограничений в связи с отсутствием резкого и значительного роста импорта стальной продукции на турецкий рынок, а также серьезного ущерба или угрозы причинения такого ущерба турецким производителям», — сказал Мантуров, отметив, что Минпромторг принял активное участие в расследовании, сформировав правовую позицию российской стороны.

«В свою очередь, слаженная работа коллектива Торгового представительства РФ в Турецкой Республике позволила консолидировать усилия по недопущению введения барьеров в отношении российской стальной продукции и сохранить российские поставки на турецкий рынок в среднем на сумму около 1,5 миллиарда долларов», — добавил глава Минпромторга.

Отмечается, что Турция является одним из стратегических рынков для российских меткомпаний. Экспорт продукции составляет в среднем более 30% от совокупного экспорта российской стальной продукции. Кроме того, Турция является основным экспортным рынком сбыта российского горячекатаного проката, вторым по величине экспортным рынком по сбыту полуфабрикатов и третьим по сбыту продукции первичной обработки. Помимо этого, в 2017 году в Турцию экспортированы значительные объемы проката с высокой добавленной стоимостью.

Специальное защитное расследование в отношении широкой номенклатуры стальной продукции было начато Турцией 27 апреля 2018 года в качестве ответной меры на введение США дополнительных пошлин по соображениям национальной безопасности на сталь и алюминий и проводилось в отношении продукции, классифицируемой в 21 кодах, происхождением из всех третьих стран. С 17 октября прошлого года действовала предварительная мера в виде тарифных квот, поставки свыше которых облагались пошлиной в размере 25%.

p>