19 C
Moscow
25.05.2019
Image default
Недвижимость

Угольные разрезы в Кузбассе будут не ближе 2 километров от ближайшего жилья

© РИА Новости / Александр КряжевВласти Кузбасса в курсе экологических проблем и занимаются их решением, заявил Цивилев

Власти Кемеровской области будут добиваться выдачи лицензий угледобывающим предприятиям только при соблюдении 2-километровых санитарно-защитных зон, а от действующих разрезов жилье должно располагаться не менее, чем в километре.

«За угольной промышленностью будущее, но другое будущее. Мы вводим новые правила работы угольной промышленности. Мы буквально за несколько дней до аукциона уже остановили выдачу лицензий в Промышленновском, Новокузнецком районах. Мы стали создавать особо охраняемые природные территории, чтобы защитить наши города от возможного приближения угольных разрезов», — рассказал журналистам в пятницу губернатор региона Сергей Цивилев.

Он отметил, что новые лицензии на добычу полезных ископаемых в регионе теперь будут выдаваться только при четком исполнении компаниями обязательств по соблюдению санитарно-защитных зон и переселению людей от разрезов.

«Мы поставили задачу, что санитарно-защитная зона должна быть не меньше 1 тысячи метров от угольного разреза на существующих лицензиях. Новые лицензии, которые будут выдаваться – санитарно-защитная зона должна быть более 2 тысяч метров. Многие компании уже идут на опережение и сделали эти зоны сами больше тысячи и двух тысяч метров. Но после этого этапа мы сделаем все, чтобы и старые лицензии перевести на 2 тысячи метров», — сказал Цивилев.

Он отметил, что это потребует работы в течение нескольких лет. Основной путь решения проблемы – это переселение людей, которые сейчас живут в этих зонах. По словам главы региона, большинство угольщиков Кузбасса согласились с этим и уже вкладывают свои деньги в переселение, средства на переселение людей с подработанных территорий будут также выделяться из федерального и областного бюджетов.

«Некоторые разрезы дошли до расстояния в 300 метров (от жилых домов – ред.). Это, как правило, небольшие компании, которые хищнически занимаются добычей полезных ископаемых, нанося вред окружающей среде. Поэтому у нас есть серьезная основа, чтобы договориться. По каждой компании будет отдельная работа, в которой много аспектов. Но большинство угольных компаний полностью с нами сотрудничают», — сказал Цивилев.

Он добавил, что регион для более успешного решения проблемы планирует инициировать две законодательные инициативы – об определении точных размеров санитарно-защитных зон и об уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. Для этого создана специальная рабочая группа, состоящая из областных депутатов, депутатов Госдумы и Совета федерации от региона.

Похожие посты

Слушания по планировке кварталов реновации в Москве начнутся к апрелю

Стало известно, как будет выглядеть новый офис РЖД в Москве

В ЦДМ на Лубянке открылся образовательный проект «Музеемания»

Ростовского экс-министра оставили под стражей по делу о стройке стадиона

Российские новостройки продолжают дорожать, отмечают эксперты

Оставить комментарий