Ускорение роста ВВП Китая привело к подорожанию юаня и евро

В утренние часы европейской торговой сессии среды доллар США значительно подешевел после того, как отчет об экономическом росте Китая, который в первом квартале оказался более высоким по сравнению с прогнозами, привел к повышению курсов сырьевых валют.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, снизился на 0,1% до 96,578, приблизившись к минимуму за три недели.

Национальная статистическая служба Китая сообщила, что в первом квартале ВВП Китая вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики прогнозировали, что экономический рост Китая составит 6,3%. Этот рост был обеспечен сигналами о значительном восстановлении как по промышленному производству, так и по объему розничных продаж в марте. Таким образом, два основные столпа китайской экономики позитивно отреагировали на предпринятые правительством меры финансового стимулирования.

После выхода этой новости курс китайского юаня повысился до максимума за четыре недели против доллара США. Однако наибольший рост продемонстрировала пара AUD/USD, которая выросла на 0,25%, до максимума с февраля. Трейдеры оценили более позитивный сценарий относительно спроса Китая на сырье.

Главный аналитик по Китаю Nordea Markets Эми Юан Жуанг полагает, что еще слишком рано говорить о развороте трендов в Китае. По ее предположениям, власти Китая сохранят меры финансового стимулирования: «Последнее, что нужно Пекину, это вторая волна замедления экономического роста на фоне торговых переговоров со США и перед приближающейся 30-летней годовщиной протестов на площади Тяньаньмэнь».

Курс евро также перешел к росту после незначительного снижения во вторник и снова торгуется выше $1,1300. Курс фунта продолжает незначительно колебаться: парламентские каникулы не позволяют добиться какого-либо существенного прогресса по проблеме Brexit.

Курс доллара США, тем не менее, вырос против иены и новозеландского доллара. Управляющий Банком Японии Харухико Курода в интервью CNBC сообщил, что он видит возможность дальнейшего смягчения монетарной политики. В то же время отчет по инфляции в Новой Зеландии, оказавшийся хуже прогнозов аналитиков, поддержал мнение тех, кто предполагает, что следующим действием Резервного банка Новой Зеландии станет снижение процентной ставки.