В Белоруссии пока не начали переработку чистой нефти из «Дружбы»

/ Егор Еремов / Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба»

Мозырский НПЗ пока не приступил к переработке чистой нефти из нефтепровода «Дружба», сообщил в понедельник белорусский госконцерн «Белнефтехим».

«Сейчас на Мозырском НПЗ идет промывка оборудования от некачественной нефти. Переработка чистой нефти еще не начата», — цитирует агентство Белта представителей концерна.

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Белорусский Мозырский НПЗ зафиксировал поломку отдельного оборудования из-за некачественной нефти. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Утром 30 апреля «Гомельтранснефть Дружба» (оператор белорусского участка «Дружбы») полностью остановила прием нефти из РФ для вытеснения некачественного сырья из нефтепровода.

Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу, а 4 мая — на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Планировалось, что Мозырский НПЗ в Белоруссии начнет переработку чистой нефти из нефтепровода «Дружба» с 6 мая.

p>