В Калмыкии завели дело по факту хищения средств, выделенных на ремонт дамбы

Уголовное дело. Архив

Следователи возбудили еще одно уголовное дело, связанное с хищением средств, выделенных на ремонт гидротехнического сооружения в Калмыкии, сообщает прокуратура республики.

Правоохранители установили, что в сентябре 2016 года администрация Салынтугтунского муниципального образования заключила с коммерческой компанией контракт по капитальному ремонту дамбы на реке Кара-Сал ценой более 20 миллионов рублей. В начале декабря того же года строительные работы были признаны выполненными, оплата за них произведена в полном объеме.

«Вместе с тем, согласно акту осмотра объекта, проведенному следователем, установлено отсутствие некоторых работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, на сумму более 700 тысяч рублей», — говорится в информации.

По факту хищения бюджетных средств в крупном размере возбуждено уголовное дело, которое находится на контроле прокуратуры республики.

В начале апреля следователи также возбудили уголовное дело по факту хищения 287 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на строительство водной станции в Калмыкии. Новый водопровод должен был обеспечить питьевой водой Элисту и еще несколько поселений Калмыкии.

Проблема с водоснабжением в Калмыкии поднимается уже не впервые. В 2017 году президент РФ Владимир Путин на встрече с бывшим главой республики Алексеем Орловым сообщил, что к нему на прямую линию обращаются люди, которые изменений в этой сфере пока не чувствуют. Путин обращал внимание, что проблемы с водоснабжением есть не только в небольших населенных пунктах, но и в столице республики Элисте.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности главы Калмыкии Бату Хасиков, вступивший в должность 21 марта, уже заявил, что планирует разобраться, почему проблема чистой питьевой воды в республике не решается.