В Калмыкии завели дело после проверки строительства жилья для сирот

Уголовное дело. Архив

Уголовное дело возбуждено из-за завышения цен при строительстве жилья для детей-сирот в Калмыкии после проверки, организованной по поручению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, сообщает СК России.

По версии следствия, должностные лица регионального министерства строительства необоснованно завысили цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения, что повлекло завышение цены трех государственных контрактов в пользу подрядной организации и причинило бюджету Калмыкии ущерб в размере около 10 миллионов рублей.

Добавляется, что руководство организации-подрядчика ООО «Грэйд» с мая по декабрь 2018 года включило в акты приемки заведомо ложные сведения, из-за чего министерство перечислило им более 16 миллионов рублей, что превышает фактическую стоимость выполненных работ и несоизмеримо «со стоимостью реально понесенных ими затрат при строительстве трех жилых домов в селе Яшалта на сумму около 10 миллионов рублей».

«В результате проведенной по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина процессуальной проверки следственными органами СК РФ по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия при освоении бюджетных средств, выделенных на строительство жилых домов для лиц из числа сирот», — говорится в сообщении на сайте СК.

В октябре прошлого года Общероссийский народный фронт в Калмыкии сообщал, что в селе Яшалта реализуется региональная подпрограмма по обеспечению жильем сирот, в рамках которой в 2018 году должны быть сданы в эксплуатацию три двухквартирных жилых дома площадью около 77 квадратных метров каждый. Их строительство обойдется от 7 до 8,5 миллиона рублей за каждый дом, что, по данным ОНФ, превышает среднюю цену по региону.

Как пояснил заказчик — республиканское министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству — в эту стоимость вошли, в том числе, подведение инженерных сетей и их подключение, благоустройство прилегающих территорий, налоги и иные накладные расходы, отметили в ОНФ.