В Краснодаре будут судить застройщиков, обманувших более 1 тыс дольщиков

 / Судебное заседание

Преступное сообщество, члены которого оставили без квартир более 1 тысячи дольщиков комплекса «Кино», предстанут перед судом в Краснодаре, сообщает СУСК по Краснодарскому краю.

«В Краснодаре организаторы и участник преступного сообщества предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства и совершении других преступлений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по делу проходят двое организаторов и участник преступного сообщества, которые в зависимости от роли каждого обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, организации преступного сообщества и участии в нем, отмывании денежных средств, полученных преступным путем, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов.

«Целью преступного сообщества явилось получение финансовой выгоды за счет средств граждан путем обмана создания видимости организации… жилой застройки мультикомплекса «Кино» по улице Уральской города Краснодара», — отмечает СУСК.

Сообщается, что вплоть до июля 2017 года обвиняемые под видом строительства многоквартирного жилого дома осуществляли систематическое хищение денежных средств граждан, желающих приобрести квартиры на этапе строительства.

«В результате… обвиняемые привлекли денежные средства граждан по договорам участия в долевом строительстве на сумму более 754 миллионов рублей. Потерпевшими по уголовному делу признано свыше 1080 человек. До настоящего времени жилой комплекс не достроен, обязательства перед гражданами не исполнены», — информирует следственное ведомство.

Кроме того, обвиняемые легализовали свыше 58 миллионов рублей, полученных в результате преступления, а один из организаторов преступного сообщества не выплачивал 46 работникам предприятия зарплату свыше двух месяцев, задолженность перед ними в итоге превысила 2 миллиона рублей. Также он уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 38 миллионов рублей, говорится в сообщении.

По данным СУСК, один из участников преступного сообщества скрылся от следствия, в связи с чем объявлен в международный розыск. Дело в отношении остальных направлено в суд.