В МИД обеспокоены действиями в отношении «Северного потока — 2»

/ Максим Блинов / Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Действия в отношении «Северного потока-2» вызывают серьезное беспокойство, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«То, что происходит с «Северным потоком», вызывает очень серьезное беспокойство. Еврокомиссия изначально получила юридическое заключение, что «Северный поток-2″ никоим образом не нарушает газовую директиву, потом Еврокомиссия сделала все, чтобы внести поправки в эту газовую директиву, которые устанавливают правила задним числом для уже сделанных инвестиций», — сказал Лавров на встрече с членами Международного совета по сотрудничеству и инвестициям.

Совет стран ЕС 15 апреля почти единогласно окончательно одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на «Северный поток-2». Обновленный закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев на внедрение новых правил в национальное законодательство.

Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (так называемый «анбандлинг»), требования по тарифам на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон. Поправки предусматривают и возможность предоставления исключений и послаблений для действующих и новых газопроводов.

p>