В Минэнерго США объяснили, почему выступают против «Северного потока — 2»

/ Алексей ВитвицкийГотовая часть газопровода «Северный поток» в окрестностях города Любмин

США выступают против строительства газопровода «Северный поток — 2», считая, что этот проект усилит влияние России на внешнюю политику европейских стран, заявил в четверг в Брюсселе министр энергетики США Рик Перри.

«Мы выступаем против использования энергетики, чтобы принуждать страны. Мы остаемся надежными поставщиками газа. Поэтому мы думаем, что получение газа из США — очень привлекательная альтернатива для европейских стран. По этим же причинам мы выступаем против строительства «Северного потока — 2», а также «Турецкого потока». Они будут транспортировать единый источник энергопоставок из одной страны. При этом 11 европейских государств зависят от российского газа вплоть до 75% от их общего импорта», — заявил Перри, выступая на конференции по СПГ.

По его мнению, «этот проект углубит присутствие российского газа в Западной Европе, позволяя России получать еще больший рычаг над европейской внешней политикой».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать «Северный поток — 2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро. При этом участники проекта планируют 70% инвестиций покрыть за счет привлечения проектного финансирования. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает «Северный поток — 2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

p>