В Минске на встрече по нефтепроводу «Дружба» не обсуждали компенсации

/ Егор Еремов / Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба»

Операторы российского, белорусского, польского и украинского участков системы магистральных нефтепроводов «Дружба» на встрече в Минске не обсуждали вопросы возможных компенсаций, сосредоточились на поиске технического решения проблемы, заявил журналистам гендиректор «Укртранснафты» Николай Гавриленко.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по «Дружбе» на юге республики, возникла на прошлой неделе. По мере продвижения по трубам загрязненного хлоридами сырья Польша остановила прием нефти из «Дружбы» в среду вечером, Украина — в четверг вечером. Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак пообещал чистую нефть на входе в Белоруссию уже 29 апреля. Одним из вопросов для четырехсторонней встречи был механизм очищения «Дружбы» от загрязненной нефти, возможно путем ее откачки, чтобы возобновить транзит чистого сырья.

По словам Гавриленко, на встрече было найдено «техническое решение» для возобновления транзита по «Дружбе».

Вопросы компенсации не обсуждались, «пока только обсуждались вопросы решения технических проблем, а финансовые стороны будут обсуждать совместно», сказал глава оператора магистральных нефтепроводов Украины.

Он отметил, что подобные конструктивные отношения в целом характерны для взаимодействия в области нефтепроводного транспорта. «У нас в нефтетранспортной системе никогда не бывает неразрешимых вопросов. Все корректно и профессионально. Мы не живем сегодняшними проблемами, мы смотрим в будущее, надо в целом решать конструктивно проблему на будущее», — заявил Гавриленко.

p>