В Минске не исключили корректировки цены на российский газ

/ Егор Еремов / Газораспределительная станция ОАО «Газпром»

Белоруссия не исключает «небольшой корректировки» цены российского газа для республики на текущий год, профильные министры совместно с «Газпромом» в ближайшие недели продолжат переговоры по этому вопросу, заявил в воскресенье первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

«Возможно, произойдет какая-то небольшая корректировка (в ценах на газ для Белоруссии — Прим. ред.). Но в целом, я думаю, что здесь договоренности достигнуты. Стороны готовы к дальнейшему конструктивному общению на основании тех расчетов, которые есть на сегодняшний день», — цитирует Крутого Sputnik Беларусь.

По словам первого замглавы белорусского правительства, профильные министры совместно с «Газпромом» в ближайшие недели продолжат переговоры по этому вопросу.

По замечанию чиновника, особенность газового рынка заключается в том, что есть долгосрочные контракты со сторонами, есть спотовые цены, есть привязка многих контрактов к нефтяным котировкам, которые меняются, и газовые цены корректируются с определенным лагом от шести до девяти месяцев. «Но я говорю, что учитывая специфику и тенденции, которые происходят на мировых рынках… всю комбинацию этих факторов, условий сейчас профильные эксперты оценят», — пояснил первый замглавы правительства.

В пятницу в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. По итогам встречи замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, в частности, заявил, что условия поставок газа Минску в этом году сохранятся на условиях 2019 года. «На переговорах с «Газпромом», конечно, мы будем добиваться небольшой корректировки в нашу пользу, но как базовый вариант цена 127 долларов, на самом деле, зафиксирована уже на уровне президентов», — заметил в связи с этим Крутой.

Также, комментируя итоги этих переговоров, Крутой рассказал, что министр энергетики России Александр Новак очень подробно «информировал президентов о текущем состоянии мирового рынка, тех тенденциях, которые сегодня происходят и влияют в целом на рынок газа». «Антагонизма здесь никакого не было. И в отношении Беларуси в конечном итоге президенты договорились, что в 2020 году условия будут не хуже 2019 года», — сказал Крутой. Он также добавил, что переговоров о цене на газ для республики на 2021 год стороны пока не вели.

Ранее Минск и Москва не могли окончательно решить вопрос об условиях поставки российского газа в республику. «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» 31 декабря продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года, при этом цена поставок газа в Белоруссию была определена только на январь и текущий февраль. Как сообщало минэнерго республики, цена газа на эти два месяца сохранена на уровне 2019 года — 127 долларов за тысячу кубометров.

p>

Оставить комментарий