В Минтруде решили поменять механизм индексирования пенсий

В Минтруде подготовили проект приказа о внесении изменений в правила обращения за социальной доплатой к пенсии. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов 18 марта.

В настоящее время социальная доплата к пенсии назначается в том случае, когда пенсия не достигает уровня прожиточного уровня пенсионера в регионе, рассказали в ведомстве «Российской газете». Существующую схему и намерены изменить в Минтруде.

«Сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году», — пояснили в ведомстве.

В Минтруде привели пример: если пенсия равна восемь тысяч рублей, а прожиточный минимум — десять тысяч рублей, то он получает социальную доплату в 2000 рублей. При индексации на 7% пенсионер получит через год 8560 рублей. Однако прожиточный уровень также вырастет и составит 10 200 рублей. Таким образом, доплата будет уже не 2000, а 1640 рублей, а индексации пенсионер практически не почувствует.

Чтобы избежать такой ситуации, сначала к условной пенсии восемь тысяч прибавят социальную доплату в две тысячи. А потом эти восемь тысяч увеличат на те же 7%, и полученные 560 рублей прибавят не к восьми тысячам, а уже к 10 тысячам.

В среду, 20 марта, Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума, отмечает РИА «Новости». Третье чтение запланировано на 21 марта, а рассмотрение документа Советом Федерации — на 27 марта.

Отметим, в начале марта ранее депутат Волгоградской областной думы от партии «Единая Россия» Гасан Набиев заявил, что малоимущие пенсионеры сами виноваты в пенсиях в восемь тысяч рублей, так как во время своей молодости они были «тунеядцами и алкашами». У тех, кто «работал нормально», по словам Набиева, пенсия составляет 20-25 тысяч рублей и более. Впоследствии он написал заявление о досрочном сложении полномочий с 14 марта.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 20 февраля дал указание «немедленно индексировать пенсии и ежегодные денежные выплаты сверх уровня прожиточного минимума». Выплаты за первые месяцы текущего года приказано пересчитать «и вернуть людям то, что они недополучили».