В Moody’s сообщили об угрозе задержки строительства «Северного потока — 2»

/ Игорь Зарембо / Рабочие подготавливают трубы для газопровода «Северный поток» к погрузке на судно доставки

Новый запрос датского регулятора может привести к задержке в реализации «Северного потока — 2». Об этом говорится в отчете ведущего аналитика международного рейтингового агентства Moody’s по нефтегазовому сектору России и стран СНГ Дениса Перевезенцева.

На прошлой неделе Энергетическое агентство Дании (DEA) запросило у Nord Stream 2 AG (проектной компании «Северного потока — 2») анализ влияния газопровода на экологию в исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

При этом основной маршрут проходит к югу от острова, но в территориальных водах Дании, а альтернативный — к северо-западу, в исключительной экономической зоне.

Таким образом, «Северному потоку — 2» предложили рассмотреть уже второй альтернативный маршрут.

В Moody’s считают, что это негативный фактор для «Газпрома», так как повышаются риски несвоевременного ввода в эксплуатацию. По плану строительство должно завершиться до конца года.

«Рассмотрение заявки на новый маршрут может занять несколько месяцев. Кроме того, этап прокладки трубопровода в водах Дании займет около трех-четырех месяцев», — поясняет эксперт.

Он также считает, что сдвиги сроков могут ослабить позиции «Газпрома» в переговорах по транзиту.

«Это также может привести к увеличению обязательств по объему транзита газа через Украину до 40-50 миллиардов кубометров в год, это больше, чем первоначально предполагалось (10-15 миллиардов кубометров. — Прим. ред.), что приведет к более высоким транспортным расходам по сравнению с расходами через «Северный поток — 2», — указывает Перевезенцев.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.

Труба должна пройти через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран только Дания пока не дала разрешение на строительство.

p>