В Москве завершили второй этап реконструкции дома Наркомфина

© Проект «Наркомфин»Дом Наркомфина в Москве

В Москве завершили второй этап реконструкции дома Наркомфина, одного из самых известных памятников советского конструктивизма, сообщила пресс-служба проекта «Наркомфин».

Как уточняется в сообщении проекта, второй этап предусматривал реконструкцию инженерных систем. Была восстановлена ливневая канализация, модернизированы инженерные сети внутри здания, общегородские электросети перенесены за территорию придомового участка.

«Восстановление коммуникаций в легендарном памятнике конструктивизму стало настоящим детективом. Достоверной документации о трассировках инженерных сетей нет, при этом они вмонтированы в стены и перекрытия по вертикальной и горизонтальной разводке», — приводит пресс-служба слова автора проекта реконструкции Алексея Гинзбурга, внука создателя дома Моисея Гинзбурга.

В частности, потребовалось тщательно изучить сборно-монолитные перекрытия — блоки инженера Сергея Прохорова, который изобрел их специально для дома Наркомфина. Блоки «холодного» бетонного камня с пустотами для трассировки канализационных, водосточных и вентиляционных каналов стали прообразом легких пенобетонных блоков, потом широко применявшихся в строительстве, отмечается в сообщении.

Дом Наркомфина построен в 1928-1930 годах на Новинском бульваре по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Экспериментальный жилой «дом переходного периода» был возведен для работников Народного комиссариата финансов СССР. За всю историю в доме ни разу не проводился капремонт. Всемирный фонд памятников неоднократно включал здание в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения. Реставрация здания началась в июле 2017 года.

На первом этапе реконструкции специалисты, снеся пристроенные в более позднее время стены первого этажа, освободили колонны на которых установлено здание, как и предусматривал замысел архитекторов. Было восстановлено ленточное остекление, исторические планировки, каркас здания и перекрытия.

Сейчас специалисты приступили к третьему этапу реконструкции – благоустройству придомовой территории.