В правительстве предрекли войну из-за «регуляторной гильотины»

Нужно стимулировать руководство ведомств к переменам, подчеркнул Чуйченко. «Они должны понять, что иного выхода нет. Либо это будут делать уже другие люди в этих контрольно-надзорных органах», — предупредил Чуйченко.

Зацикливаться на анализе предыдущих попыток ослабления регулирования, по мнению Чуйченко, непродуктивно. «Пришло время, когда надо прекратить пилить опилки и смотреть вперед», — считает вице-премьер.

«Термин «регуляторная гильотина» не совсем правильно отражает то, к чему мы стремимся. Сначала мы исходили из того, что время терапии прошло и наступило время хирургии. Потом появился термин «гильотины», но гильотина убивает. В конечном итоге наша цель — не убить, а создать что-то новое», — подчеркнул Чуйченко.

Политика

Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»

Для этого приоритетом станет риск-ориентированный подход. Проверять нужно только исполнение требований, направленных на минимизацию или ликвидацию рисков и угроз, назвал Чуйченко один из принципов реформы.

Законопроект о контрольно-надзорной деятельности будет готов к лету. «На Петербургском международном экономическом форуме у нас будет предмет обсуждения», — отметил Чуйченко.​ Второй, процессуальный закон, по его словам, «в достаточно неплохой степени готовности». «Формируя законопроект как методологический образец мы взяли еще советский Уголовно-процессуальный кодекс. Он хорош с точки зрения юридической техники», — добавил вице-премьер.

О запуске «регуляторной гильотины» объявил премьер Дмитрий Медведев в январе 2019 года. В первую очередь, по словам премьера, нужно пересмотреть требования к бизнесу в транспорте, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологическом надзоре. Срок для окончания реформы — 1 января 2021 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.